央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]揭50年违规收费路内幕 巨额资金已不知去向

发布时间:2011年04月21日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9370ea0820d1474886542a05296fe655

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

50年收费路的背后

主编:赵悦 编导:袁柏鑫 摄像:樊建恩

    主持人:大家晚上好,欢迎收看经济半小时,今天我们继续关注收费公路。从3月中旬开始,《经济半小时》连续报道了广东收费公路存在的一些问题,在这些收费公路中,有的由于长期严重拥堵,高速变成了低速;有的标准混乱,收费过高,不到一公里的路程,收费金额竟然达到国家标准的五倍、六倍;更有甚者,有的收费公路竟然把收费期限延长达50年之久,远远超出国家的相关法律规定。节目播出之后,广东收费公路的问题引起了广泛关注。那么这些收费乱象背后有什么玄机?50年的违规收费到底是怎么来的?我们的记者带着这些问题再次赶赴广东进行了追踪采访。今天在我们了解真相之前,先来简要回顾一下事情的来龙去脉。

    记者:这里是广州市花都区的四角围收费站,这上面的收费年限显示,收费期是1994年到2044年,总共是50年,而我国的公路法及收费公路管理条例都明确规定,最长不得超过30年,这里却是50年,这是什么原因呢?

    不仅是四角围收费站,在靠近花都市区的龙口收费站,记者发现,那里的收费年限是从1993年到2043年,同样也是50年。

    根据中华人民共和国公路法及收费公路管理条例,经营性公路收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。即使是在中西部地区,最长也不得超过30年.而在广州,那两处收费站的收费期限却是50年,记者去到了收费管理单位,广州市花都区路桥收费管理所。

    梁伟文 广州市花都区路桥收费管理所副所长

    梁伟文:应该是跟外资的(投资)条件了,根据那个条件确定的50年

    梁伟文介绍说,那两处收费站所在的公路都建于上世纪九十年代,当时花都区基础设施建设落后,严重影响了经济发展,经过多方努力,才有资企业愿意投资道路。那两条道路由花都区路桥工程公司与一家澳大利亚企业分别按65%和35%的比例投资,当时确定的收费期限是50年,也是外商投资的条件之一,并且到现在为止收费期限还是50年,从没有调整过。

    那为什么明显与国家法规相违背,那两处收费站还能按50年期限收费呢?多方努力后,记者找到了广东省政府参事王则楚,王则楚曾担任过广东省政协委员,他告诉记者,在2007年他曾就此向广东省交通运输厅提出,降低那两处收费站的收费年限。广东省交通运输厅答复说,那两处收费站属于市、县违规转为经营性的收费站,违反国家和省的相关规定,将督促广州市相关部门对该问题抓紧进行整改,予以纠正。花都区路桥收费管理所副所长梁伟文告诉记者,他也曾参与了对王则楚提案的回复工作,但从来没听说过被要求整改。

    梁伟文 广州市花都区路桥收费管理所副所长

    梁伟文:这个我也不是很清楚,那个文件我也没看到

    主持人:节目中记者看到的花都区这两处收费站收费时间明显超过期限,相关部门也认定属于违规收费,那么为什么长达四五年的时间,这些违规都得不到纠正呢?就在我们的节目播出之后,又有知情人向我们透露,花都区收费站实际存在的问题,远比我们了解到的还要严重。记者带着新的线索在广州进行了调查。

    4月10日,记者又一次到了广州花都区,根据知情人提供的线索,记者进行了走访。此时记者才发现,事实上,除了前次报道中提到的四角围、龙口收费站,在花都区,收费期限50年的收费站还有3处。位于花都区和从化市交界处的杨荷收费站,收费期限从1993年9月到2043年9月。位于花都区西部的横沙收费站,收费期限从1995年1月到2044年11月。位于花都区西南方向的炭步大桥收费站,收费期限1993年9月到2043年9月。

    所有的收费站都在正常营业收费。以家用小轿车为例,单次通行费从3元到7元不等。大型货车单次通行费用最高甚至达到了20元。五处收费站的经营收费单位都是花都区路桥收费管理所。虽然拍摄的时间不长,但在那些收费站,记者却好几次见到了过往司机因为交费和收费人员发生争执。在杨荷收费站,就在记者拍摄时,一辆大货车通过收费站时,竟然加大油门直接闯了过去。由于太过突然,记者只来得及拍下闯杆后的镜头,落在地上的就是被撞掉的拦杆。一位工作人员随后过去又安好了那根拦杆,但不一会,那根拦杆却又摇摇晃晃地掉了下来。记者走到跟前才发现,收费站的所有拦杆都是活动的。

    广州市花都区杨荷收费站工作人员

    工作人员:没办法,因为那个车子,你要考虑一下它的财产问题是不是?这个都可以活动的,用力猛撞一下就可以出来的,推它的车子是没有损害的这个。

    工作人员说,像那样闯杆的每天都有几十起,为了双方的安全,收费站只好把所有的拦杆换成了活动的。在那处收费站旁边,树上吊了一二十根备用的新杆,把树都已经压弯了。在树下,是十来根被换下来的拦杆,有些栏杆的根部都已被撞烂了。

    工作人员:大概最少的话都要20、30多次,一个班次8小时。8小时,最起码这样。

    主持人:我们无法判断花都区收费站采用活动栏杆的真实原因是什么,但是记者在现场看到的情况是,尽管闯杆是一件非常危险的事情,但似乎收费站默许这种闯杆行为。是什么原因让收费站看起来这样心虚呢?记者进一步调查的结果大大出乎了预料。

    主持人:在广州市花都区,有五处收费站的收费期限都是50年,根据《中华人民共和国公路法及收费公路管理条例》的规定,经营性公路收费期限,最长不得超过25年。即使是在中西部地区,最长也不得超过30年。50年的年限听起来确实匪夷所思。那么是谁,又是依据什么确定这50年的收费年限呢?

    4月12号,广州市花都区交通局副局长郝海锋接受了记者的采访。

    郝海锋 广州市花都区交通局副局长

    郝海锋:花都的收费站50年都是由我们当时区里面的相关单位报到市里面,再到省里面都是经过审批的。

    郝海锋说,1993年前后,当时的花县,也就是撤县建区前的花都由于基础设施落后,通过集资、贷款等方式兴建公路,在建设过程当中逐步引进外资。