央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]广州:公路收费年限超国家规定一倍

发布时间:2011年04月17日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53c8e5490c3640248833e90b4ea362bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):近日,有媒体披露,广州花都区5个收费站的收费年限竟达50年,超过国家规定收费年限整整一倍。另外,收费18年超过10亿元的路费收入却去向不明。

    广州杨荷、四角围、龙口、炭步大桥及横沙5个经营性收费站的收费年限都是50年,违反了最多25年的国家规定。这些收费站早已在当地引起众多车主不满,仅在杨荷收费站,每天拒绝缴费、高速撞杆而过的货车竟达20-30车次。

    花都区境内收费公路从1992年开始建设,其后的三年内,共建设收费公路总长128公里,共设置了12个收费站。全程建筑造价约为16.5亿元(未包括土地价格),平均每公里的造价为1289.06万元。

    记者深入调查发现,尽管5个收费站均属于“经营性”收费站,经营权属于广州市新东华道路发展有限公司,令人惊讶的是该公司却从未履行过收费的权利,且7年未进行工商年检。在这18年来,花都区政府旗下的花都区路桥收费所竟“代行”经营权收费,总路费收入超过10亿元。

    广东省交通厅日前表示,将争取早日解决花都5收费站撤并问题,另外花都区也向媒体通报,将在一年内回购外商股权,但没有谈到路费收入去向问题。
(编辑:刘洁)