央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]清理公路收费应催生“问责风暴”:曾被曝光的四个收费站“买路钱”照收不误

发布时间:2011年06月22日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb597a84b28c4cf69ce31d92c639cea0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国五部委联手自本月20号起在全国范围内开展的收费公路专项清理行动,在第一天便证明了“清理”之难。此前已被曝光存在违规行为的浙江台州椒江大桥等4个路桥收费站,依然没有任何改变,饱受诟病的“买路钱”一分不少地仍旧照收,其收费理由和依据则各不相同。

    先来看看这些问题收费站拒不改正的表现。面对新华社记者的采访,对收费已25年的郑州黄河公路大桥,河南省交通厅是“拒绝回应”;对收费已经26年的济南黄河大桥,山东相关部门表示“正在调研,是否停止收费要等等再说”;对被称为“收费常青树”的广东佛山三水大桥,佛山市拟通过修正收费年限来使之符合国家规定;对浙江台州椒江大桥,相关回应则是,“尽管建设大桥的贷款2009年已经还清,但不会减、停收费”,因为收费是为了建二桥。

    “拒绝”、“推诿”、“敷衍”……这样的回应姿态,不难看出清理的难点所在。为了地方利益,一些地方和部门已经公然不顾公共责任,不惜挑战法律法规。

    再来看看广深高速。这条全长120多公里的道路被人们称为“最赚钱高速公路”之一。那么这条高速一年能收多少过路费?这些钱又花在了什么地方呢?带着这样的疑问,记者赶到了广深高速的管理部门,位于东莞的广深珠高速公路有限公司。

    尽管这位负责人闭口不谈路费收入,但是在香港股东方面,我们发现了这样的材料。香港合和实业有限公司年报显示:广深高速公路2010年路费总收入34.95亿元人民币,日均路费收入近千万,达到958万元人民币。仅2007年至2010年4年间,广深高速路费收入就高达132亿元。如果再算上2007年以前,那么总收入累计将超过300亿元,不仅应该收回了114亿元的总投资,盈利也应有200多亿元。

    收入情况一目了然,但是这么多钱又花到哪里去了呢?

    在采访中,这名负责人多次表示,路费收入花到哪里去,是企业自身的经营行为,不需要向社会公布。

    看来,要使此次收费公路专项清理行动真正见效,还必须加大对责任主体的行政与法律问责,斩断收费公路背后的利益链。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 清理公路
  • 问责风暴
  • 收费站