央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款利率浮动引爆银行价格战 居民储蓄货比三家

发布时间:2012年06月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突然而至的降息消息让原定在上周日发行的电子式储蓄国债延后。比降息更令人吃惊的是,央行首次允许存款利率上浮。政策发布翌日,多家银行宣布上浮存款利率,存款价格战正式打响。今后,市民储蓄也要择优挑选。

  竞争公开化银行上调存款利率

  6月7日晚,央行宣布将存贷款基准利率降低0.25个百分点;同时,放开对存款利率的管制,允许存款利率上浮至基准利率的1.1倍。央行宣布放开存款利率的首日,大型银行、中小银行及部分外资银行开始步调一致地上浮了活期存款以及一年期以内的定期存款利率,不过每家银行的上浮幅度,表现都有所不同。

  记者查阅了近20家银行官方网站发现,最早行动的是国有大型银行,工、农、中、建、交的调整幅度也完全一致。在央行新的基准利率基础上,活期存款利率均调整为0.44%,上浮幅度为最大的权限1.1倍,三个月、半年和一年期定期存款利率则较基准利率上浮25个基点,分别至3.1%、3.3%和3.5%,与央行此次降息前的利率水平一样。

  在银行业竞争格局逐渐形成的背景下,中小型银行的表现更为“激进”,宁波银行、青岛银行三个月、半年和一年期定期存款利率都一浮到顶,一年期的存款利率上浮至央行基准利率1.1倍,达到3.575%。股份制银行的表现也稍微有些分化,部分银行跟着大行的脚步走,不过,华夏银行、兴业银行、深发展银行也将一年期定存利率一浮到顶,但是也有股份制银行只是调整了活期存款利率,并没有对定期存款做出调整。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,央行此次降息可谓用心良苦。一年期存款利率虽由3.5%降至3.25%,但规定银行可上浮10%,即最高可至3.575%。考虑到目前存款市场的状况,各银行执行的利率不会低于3.5%,部分中小银行可能会顶到上限。

  步调不一储户存款需货比三家

  降息表面上看对于储户不是什么好事,但是央行规定的浮动利率对银行储户的好处远远大于降息影响。对于储户而言,今后最大的变化莫过于到银行存款也要货比三家了。在银行揽储压力巨大的当下,已经引发了银行之间竞争存款的“价格战”。在银行依旧靠传统利差盈利的背景下,揽储仍然是商业银行的第一大计,所以存款利率的高低就尤为重要。

  以降幅最高的五年期存款为例,降息前的基准利率为5.5%,降息后为5.1%。若银行最高上浮10%,实际利率为5.61%。此次降息后,银行最高上浮的存款利率比降息前还要高0.11个百分点,银行实际存款利率可能出现“明降暗升”的现象,所以储户定要货比三家,做精明储户。

  但也有不少储户担心,如果未来的降息通道形成,如何以不变应万变,减少损失。“十二存单法”其实不失为一个好选择。某个国有银行储户小薛就每月用2000元做一年定期存款,一年后本金+利息就是2065元(2000+2000×3.25%),这样一来,一年后小薛手里就有12张2000元的定期存单,第二年每个月都会有一张存单到期,不需要钱的话,可以将到期的存单自动续存,并将每月要存的2000元继续添加到当月到期的存单中,继续滚动存款。以后,储户不仅再也不会感到钱紧,同时当遇到加息、降息时影响也并没有那么大。

热词:

  • 价格战
  • 存贷款基准利率
  • 居民储蓄
  • 储蓄国债
  • 利率水平
  • 银行储户
  • 浮动利率
  • 银行存款
  • 央行
  • 货比三家