央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行报告显示河南存款增长放缓 民间融资规模扩大

发布时间:2012年06月12日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者董畅岩实习生袁慧

  本报讯中国人民银行上周发布了《2011中国区域金融运行报告》。其中的《河南省金融运行报告》显示,受“派生存款减少、民间融资和理财产品分流”等因素影响,2011年全省存款增长明显放缓;同时,去年我省民间借贷规模继续扩大,民间融资利率也出现上升。

  存款增长明显放缓

  《报告》显示,受“派生存款减少、民间融资和理财产品分流、企业资金占用增加等因素影响”,2011年我省存款增长明显放缓,单位存款少增明显。

  2011年年末,全省本外币存款余额增长15.7%,同比回落5.1个百分点。由于企业资金形势相对偏紧,单位存款同比少增较多。

  在全国范围内,同样出现存款增长放缓的现象。

  央行《报告》显示,由于居民理财意识提高以及民间融资等因素,全国范围内居民储蓄存款增速持续放缓,同时单位存款增速也出现总体回落。

  值得注意的是,由于我省外币存款基数较低,加之我省招商引资力度不断加大等因素,推动外币存款快速增长。

  2011年年末我省外币存款余额增速达37.8%,远远高出人民币存款增速。

  民间融资规模扩大

  在贷款方面,去年,我省贷款增速同比出现下降。

  2011年,全省金融机构本外币贷款余额同比增长11.4%,与2010年相比下降6.7个百分点,与2004-2008年同期平均增速基本持平。

  受房地产调控政策和市场预期谨慎等因素影响,以住房贷款为主的个人中长期消费贷款增长也出现明显放缓。

  但在另一方面,去年我省小企业贷款同比增长43.6%,涉农贷款增长18.5%,均大大高于全部贷款平均增速。

  《报告》还显示,2011年,主要受原材料和劳动力成本上升等因素推动,中小企业资金形势趋紧,对民间借贷资金需求不断增加,民间借贷利率也出现上升。

  根据人民银行郑州中心支行在全省范围内的监测,去年全省972个民间借贷样本点的加权平均利率为19.94%,高于银行贷款利率。

热词:

  • 报告
  • 民间融资
  • 民间借贷
  • 理财产品
  • 央行
  • 存款余额
  • 我省
  • 派生存款
  • 贷款增速
  • 2011中国区域金融运行报告