央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

做小微型企业的“贴心人”

发布时间:2012年06月05日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个国家的经济有没有活力,在很大程度上要看中小企业特别是小型微型企业的状况如何。为了准确掌握我国小微型企业生产经营中遇到的突出问题,提出帮扶小微型企业解决困难的对策建议,全国工商联继去年之后,今年又组织开展了全国性的小微型企业调研,为党中央、国务院连续出台一系列政策措施,全力帮扶小微型企业“保生存、谋发展”提供了大量的第一手资料。近日,全国工商联副主席庄聪生在接受本报记者采访时表示,工商联作为企业特别是小微型企业的“贴心人”,将积极帮扶小微型企业克服困难,成长壮大。

  推动转型升级

  引导企业追求小而强、小而久

  记者:目前我国有多少小型微型企业?

  庄聪生:随着我国社会主义市场经济的不断发展,小微企业大量涌现,已经超过1000万家,加上3800多万个体工商户,其从业人员已近2.8亿。量大面广的小微企业,一头连着经济繁荣,一头连着社会稳定,在增加居民收入、满足市场需求、弘扬创业精神、推动技术进步、促进县域经济发展等方面发挥着不可替代的作用。

  记者:目前中小微型企业发展面临哪些挑战?

  庄聪生:我国经济下行压力明显增大,中小微型企业量大、面广、本小、利薄,在发展中遇到诸多挑战,当前突出表现为“两高”“两难”,即生产经营成本高、税费过高,融资难、招工难。

  最主要的问题是生产经营成本高,很多小型微型企业,由于应对生产要素成本上升的消化能力弱,生产经营处于微利或无利状况,有的甚至难以为继。

  税费过高,体现在企业涉税种类多,部分小型微型企业缴税总额高于净利润;个别税种设置不合理,存在重复征收现象;缴费项目多,征收随意性大。

  另外,民营企业融资难、招工难的问题仍然十分突出。商业银行贷款主要投放给大中型企业,民间融资成本普遍偏高。民营企业职工招不进、留不住。招收普通工人,东南沿海比西部地区难,这种用工的结构性矛盾将会在较长时期内存在。同时,国际国内经济下行压力又导致市场需求持续低迷,融资成本更加昂贵、利润空间大幅压缩。

  记者:一批小微型企业如何走转型升级之路?

  庄聪生:深圳一电科技公司持续依托技术创新,成功实现转型升级、快速增长。公司连续多年把销售收入的近10%投入研发,从而拥有发明专利26件,掌握了无线音频视频传输、图像处理和智能控制三大核心技术。江苏南京易记面馆30年来一直专注经营老百姓放心吃、吃得起的面条生意,研制出了30多种不同口味的面条。虽然至今只有两个店面、20多名员工,却已是经久不衰、誉满全城的名小吃。

  事实证明,这些企业,有的坚持技术创新,努力掌握自主知识产权,潜心研发高、精、尖的产品,靠创新开拓广阔的国际国内市场,展示出了旺盛的生命力和巨大的发展潜力;有的加快进入新兴产业,依靠发挥市场反应灵敏、决策灵活的优势,积极进入新材料、新能源、生物医药、节能环保、高端制造等领域,获得发展先机;有的积极融入产业集群发展,在充分利用产业链上下游集成配套、土地厂房等资源集约利用、公共服务集中提供等优势,大幅降低生产经营成本,提升市场竞争力;有的在困难面前不等不靠,努力创新经营模式,扩大市场份额,闯出发展新路子;有的精心培育自主品牌,集中力量做专、做精主营业务,成为小而强、小而久的企业。

  提供组织支持和服务

  在保生存中谋求更大的发展

  记者:工商联如何发挥商会优势,服务小微型企业健康发展?

  庄聪生:商会在了解和联系小微企业方面独具优势。目前,全国工商联共有各级商会组织4.4万个。实践证明,各级工商联注重发挥行业商会、异地商会等在助推小微企业保生存谋发展中不可替代的作用。在融资方面,商会组织通过银企商(银行—企业—商会)合作平台、信用担保和互助基金等多种方式,帮助小微企业缓解融资难问题。广东省惠州市陈江商会与惠州仲恺东盈村镇银行签订“小额速贷”融资产品方案,由商会会长、常务副会长等签名担保,会员企业就可向银行融资,最高借贷金额可达1000万元。在用工方面,商会组织通过招聘会以及动员学校、企业和社会各界力量加大专业培训力度等形式,为小微企业发展提供必要的人才和用工渠道。在市场方面,商会组织通过推动小微企业加强合作,想方设法寻找市场商机。天津医疗器械商会在政府专项资金的扶持下,连续5年组织300多家小微企业以商会名义参加国际展会,拓宽了产品营销渠道。在效益方面,商会组织通过提高小微企业的市场定价能力,降低生产经营成本,提升利润空间。

  记者:如何引导“龙头”以大带小?

  庄聪生:龙头企业普遍具有品牌、资本、销售渠道等优势。各级工商联积极引导他们通过整合产业链进行分工协作、配套生产,实现优势互补、共生共赢的利益格局。汉能控股集团在全国范围内开发建设了8个太阳能电池研发制造基地,带动了1000余家中小企业的发展,创造了20多万个就业岗位。有的引导龙头企业建设园区实现小微型企业集聚发展。这些企业以园区为平台,以配套生产和业务分包为手段,积极为小微型企业发展提供服务,带动小微型企业形成特色产业集群,实现集聚发展。如北京联东集团建立的U谷产业园,到去年入驻企业已有369家,其中小微型企业273家,占比为74%。

  记者:工商联如何做好信息和维权服务?

  庄聪生:各级工商联不断创新方法,通过利用互联网、移动通讯、电子商务平台等信息化手段,为小微企业提供准确、多元、及时的信息服务。如安徽省工商联与科大讯飞合作建立了为小微型企业会员提供信息咨询、在线采购、在线培训等服务的电子商务和信息服务平台——联商在线。有的设立政策信息专栏,构建政策信息共享渠道,帮助企业学懂、用好、用足政策。

  小微企业在市场、社会中普遍处于弱势地位,既容易受到侵害,也经常“求告无门”、“孤立无援”。一些地方工商联不断创新维权思路。有的成立专门的维权投诉部门,畅通小微型企业的维权渠道。有的通过加强与政府相关部门的合作,建立合作化维权机制,提高了维权的实际效果。四川成都市工商联联合市纪委、监察局成立的非公企业维权投诉中心,去年全年维权270起,挽回经济损失8916万余元。

  做好政策引导

  要优胜劣汰,不任其自生自灭

  记者:如何将中央的扶持政策落到实处?

  庄聪生:去年以来,党中央、国务院连续出台了“国九条”、“银十条”等一系列扶持中小企业发展的政策措施。特别是今年两会期间温家宝总理在政府工作报告中先后7次提到小微型企业,充分体现了对小微型企业的高度关注。要促进小微型企业健康发展,关键在于正确处理政府、市场和企业的关系,加快破解制约小微型企业生存发展的体制机制难题。

  促进小微型企业生存发展的过程,是进一步解放思想、深化改革的过程,必须充分体现科学发展观的根本要求。要从根本上改变许多地方目前存在的小微型企业“无人疼、无人爱”的“自生自灭”状态。同时,要看到小微型企业有其自身的发展规律。保生存并不是保一切、包一切,该淘汰的就要淘汰。

  要切实转变政府职能。把服务市场主体和创造良好环境作为转变政府职能的重要着力点,在行政审批、市场准入、服务体系建设等方面,为小微型企业松绑、为实体经济服务。

  记者:如何为民资进入垄断行业划出“斑马线”?

  庄聪生:“非公经济36条”和“民间投资36条”颁布以来,民营经济取得长足发展。但是,过高的准入门槛,过高的交易成本,使得民间资本找不到合理的投资渠道。所谓“玻璃门”、“弹簧门”问题一直困扰着民营企业。近日来,交通部、卫生部、铁道部、银监会等六部委落实“新36条”的配套实施细则密集出台,未来一个月内,还将有更多部委公布实施细则。这充分体现了党中央、国务院对民营经济健康发展的高度重视,对鼓励和引导民间投资进入垄断行业,促进非公有制经济健康发展将起到很好的推动作用。

  但是我们也要看到,各项政策措施从出台到落地有一个时间差。民营企业要理解吃透政策,找准定位,量力而行。

  记者:工商联今后如何继续引导和服务小微型企业发展?

  庄聪生:今后,服务引导小微型企业健康发展,要准确把握当前小微型企业从依靠廉价劳动力和能源资源消耗向依靠技术、知识和资金投入转变、从低端向高端提升、从分散向集聚发展的趋势,充分发挥小微型企业运行机制活、创新动力强、市场应变快的优势,用好用足各种政策扶持,努力形成资金、人才、市场、技术、管理等要素的组合机制,走一条社会主义市场经济条件下的“专精特新合”发展道路。专,就是要专注,不盲目扩大,不轻易改弦易辙;精,就是要在质量上打造精品,管理上加强精细化;特,就是要利用小企业优势,做个性化产品,做特色产品;新,就是要在技术上、商业模式上创新;合,就是要融入集群、加入商会,握指成拳、抱团发展。

热词:

  • 小微
  • 贴心人
  • 科学发展观
  • 税种设置