央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大涨遭遇净空单回升 期指透露谨慎信号

发布时间:2012年06月12日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指期货四个合约昨日全线上涨,终结六连阴。

  期指昨日一改近期颓势,此前空方主导的增仓下行格局已经暂缓,而多方昨日盘中表现也可圈可点。不过市场人士指出,一日的反弹或许难以确认期指多空攻防格局的转换,反而是昨日净空持仓重回增势,三贴水格局仍延续都显示当前投资者依然较为谨慎的心态。所以期指近期或仍以盘整为主,但也无须过分悲观。

  此外,期指IF1206合约将于本周五交割,目前多空双方开始加速移仓至下月合约IF1207.

  多方日内张弛有度

  截至昨日收盘,主力合约IF1206报收2552.2点,较前一交易日结算上涨35点,涨幅为1.39%;IF1207合约报收2545.8点,上涨35.2点,涨幅为1.4%;IF1209合约报收2553.6点,上涨32.6点,涨幅为1.29%;IF1212合约报收2584.2点,上涨33.8点,涨幅为1.33%。沪深300现指昨日报收2558.26点,上涨33.94点。

  昨日,期指总持仓较上周五再减少1563手,延续了上周五以来的减仓格局。东方证券金融衍生品首席分析师高子剑指出,此前期指空方占据控制权的增仓下行格局已经得以改善。

  而从日内的价差来看,多方表现也可圈可点。高子剑说,昨日期指早盘高开之后有所回落,但回调时期现价差却有明显放大,说明多方日内承接意愿较强。并且,在下午一波明显拉升下,期指升水明显放大,说明多方追涨意愿较强。此外,下午期指日内的高点时,期指总持仓也近乎日内的高点,表明多方仍在积极表现。

  “目前虽然市场心态依然不稳,对利空消息往往反映过度,但是期指并没有反映出大跌的预期”,高子剑说,期指近期依然将维持盘整格局,但目前已经处于震荡的下缘,所以近期无须过度悲观。

  净空单重回增势

  根据中金所昨日盘后的数据显示,IF1206与IF1207合约合计前20名多方席位共减持多单507手至38712手,前20名空方席位共增持空单178手至45855手。昨日净空持仓为7143手,在上周五大减逾千手净空单之后,昨日重新增加552手。

  广发期货期指分析师刘奕奕指出,昨日收盘净空单增加552手,并且盘中多次拉升明显是空方平仓所为,多方已经略显颓势。而周一期指虽然高开高走,上涨有力,但受较长的上影线影响,周二行情不容乐观。

  从具体席位来看,汇总IF1206、IF1207两个合约,多空双方的意图也有所显现。刘奕奕指出,周一表现犹如上周四,“空头变动频繁,多头很不活跃”。空头主力国泰君安、中粮、国信期货席位分别增持955、477和369手,但是大华、中证、南华期货各席位减持836、420和417手,但多单则冷清很多。他认为,重点席位活跃的空头市场显然带领了周一的行情,同时在空头带领下净持仓的下跌对周二作出了预示――做空为主。值得注意的是,上周四期指高开低走,日内重挫逾40点。

  不过,刘奕奕也指出,由于空头主要席位的分歧也比较大,周二的行情也不必过于悲观。

热词:

  • 期指
  • 空方
  • 南华期货
  • 市场心态
  • 上影线
  • 广发期货
  • 涨幅
  • 做空
  • 净空
  • 主力合约