央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息助阵多头 期指攻防格局或转换

发布时间:2012年06月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 熊锋

  市场人士指出,昨日期指虽延续看空格局,但昨晚央行宣布降息,将提振多头信心。而昨日持仓也透露出偏多的微妙变化,老牌空头中证期货、国泰君安期货席位明显弃空奔多,并且近三个交易日净空单并无明显变化,也表明空方继续打压意愿并不强烈。

  受周三外盘大涨,周四早间亚太股市飘红的带动,国内期指昨日早盘高开逾20点,午盘之前一直坚守,但午后最终无力支撑,14点左右开始急速下挫近40点,四个合约最终收跌。

  截至昨日收盘,主力合约IF1206报收2533.8点,较前一交易日结算下跌13.6点,跌幅为0.53% ;IF1207合约报收在2527.4点,下跌13.4点,跌幅为0.53%;IF1209合约报收2536点,下跌12点,跌幅为0.5%;IF1212合约报收2562点,下跌13.2点,跌幅为0.51%。沪深300现指昨日报收2542.18点,下跌15.22点。

  昨日午后现急跌

  周四期指在隔夜市场的利好带动下高开,而后全天走弱,显示行情仍由国内投资情绪所把控。

  昨日从13点24分开始,沪深300现指率先跳水,期指紧随其后且跌幅更甚,早盘多头的坚守瞬间土崩瓦解,而IF1206持仓明显增加,空头趁势入场,期指下跌速度更快,尾盘日内空头选择离场,持仓减少而期指小幅反弹。

  值得注意的是,期指主力合约IF1206近三个交易日迭创新低,昨日盘中再度创出新低2521点。“期指依然是看空格局。”长江期货资深分析师王旺称,昨日期指四份合约持仓量65975手,较周三上升1101手,但主力合约IF1206全天平均贴水7.37点,较周三扩大2.05点,“市场依旧延续持仓量上升,价差走低,价格下跌的看空格局”。

  广发期货期指分析师刘奕奕认为,昨日期指走出周二、周三的十字星徘徊局面,出现了较长阴线。虽然实际跌幅并不像K线看起来那么吓人,但几乎秃头光脚的阴线还是将参与者谨慎趋弱的心态暴露无遗。

  不过,昨日尾盘35分钟空方离场,带动期指小幅反弹,却也透露出相对乐观的信号。

  降息利好提振期指

  根据中金所昨日收盘后的数据显示,IF1206与IF1207合约合计前20名多方席位共增持多单995手至40513手,前20名空方席位共增持空单777手至48333手。

  昨日净空持仓为7820手,与周二7841手、周三7834手的净空持仓并无明显变化。不过较周三,多空双方心态有细微变化,多头更为有底气。

  对于双方背后的意图,刘奕奕认为,多方阵营更统一。“中证期货、国泰君安期货、宝诚期货是明显弃空奔多,并且空单的增仓很不均匀,各席位资金观点不统一,不像多单多个席位都是稳健地增仓。”

  空头仅在日内更具优势,增仓明显。持仓量上升,价差走低,价格下跌代表的是空方入场,这在盘中也能找到印证。王旺说,昨日午后持仓量攀升,价格与价差齐跳水。分钟数据上,四份合约最大持仓量达78483手,这是近18个交易日盘中的最高持仓量,而恰好昨日期指盘中也创出同期的最低价。

  多空博弈之下,期指将何去何从?市场人士分析,在降息的利好之下,期指将有所提振。刘奕奕也相对乐观,他认为期指在周五走出弱势,稳步上涨的概率较大。

热词:

  • 期指
  • 多头信心
  • 合约持仓
  • 持仓量
  • 攻防
  • 空方
  • 广发期货
  • 主力合约
  • 看空
  • 十字星