央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节食减肥致虚脱

发布时间:2012年06月11日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报采集

  夏季到来,一些身材肥胖或是对身材不满意的女性开始了减肥计划。但是最近市民田小姐因为节食减肥导致虚脱,被送到医院救治。市中心人民医院急诊内科主任、主任医师王国标说,减肥要坚持健康的原则,特别是还处于发育阶段的青少年不要轻易减肥。

  个 案

  节食一周,进医院打点滴

  “因为减肥导致低血糖最后打了点滴。”今年26岁的田小姐身高155厘米,体重60多公斤,衣服不好买,穿衣服不好看,男朋友也不好找,让她很没自信。她想过很多减肥办法,比如运动、吃减肥药、针灸、拔火罐等,“大家都觉得减肥的最好办法就是节食,可我最大的爱好就是吃东西,尤其是巧克力、薯片等高热量食物。”为了美,她狠下心不仅不吃零食,中餐和晚餐也开始“瘦身”。中午只吃半碗米饭,主要吃一些青菜,少吃一些肉类。到了晚上,则吃些黄瓜、苹果、西红柿。这样坚持了一周,田小姐感觉浑身无力,工作也没精神。有一次蹲在地上,站起来两眼发黑,晕了过去。等她醒来已经在医院了。“医生说我是低血糖,给我打了葡萄糖,告诉我回家要补充营养。医生还说我是易胖形体质,减肥比较困难,建议我以健康为首要原则,正常饮食,适当运动。”

  医 生

  青少年不要随便减肥

  市中心人民医院急诊内科主任、主任医师王国标告诉记者,他也接诊过因为减肥节食造成出冷汗、虚脱的患者,“有一位患者每天只吃蔬菜水果,加上很少的一点肉,不仅吃得少,还大量运动,最后造成昏厥。”

  王国标说,肥胖容易引发高脂血症、脂肪肝、高血压、糖尿病等系统性疾病。所以肥胖的人最好还是减肥,但是减肥需要坚持健康的原则,不能为了减肥损害健康。正确的减肥方法是合理膳食加上适当的运动。青少年身体正在发育阶段,如果为了减肥,饮食和营养供不上,会影响他们的正常发育,所以这个阶段的年轻人不要随便减肥。

  “如果真的想减肥,最好征求医生意见,看看自己是否适合减肥,应该怎样健康减肥。”王国标说。同时他提醒,随着气温渐高,普通人的血压都会随之下降。所以,有低血压倾向的人,夏季千万不要节食,血压过低,头晕、手脚发麻、脑供血不足的症状就出来了。另外,长期低血压的女性大部分存在或轻或重的记忆力衰退症状,因为低血压可导致皮肤和大脑惯性衰老。“爱美的女性可以做一些有氧运动,比如瑜伽、体操等节奏比较慢的运动,同样可达到塑身的作用。”

  营 养 师

  均衡膳食,定时定量,多吃粗粮

  减肥一族要怎样调整自己的膳食结构以达到减肥目的呢?市东健营养师事务所营养师骆金铃说,节食是人们减肥的主要手段,减肥也要均衡饮食,定时定量,不要吃得太饱,多吃粗粮。特别是晚餐,要以谷类、燕麦、玉米等粗粮为主,这些食物的膳食纤维高,易消化对肠道好,有利于新陈代谢。

  骆金铃说,很多减肥者少吃米饭,甚至不吃米饭,只是吃水果和蔬菜,这是一种减肥误区。时间长了会严重影响身体健康,如果碳水化合物和蛋白质摄入不足,会引起虚胖、身体虚弱。“喜欢吃零食的女性,可以选择新鲜的水果或者小包装的坚果类食物,减少热量的摄入。”本报记者温舒

热词:

  • 节食
  • 节食减肥
  • 减肥方法
  • 虚脱
  • 减肥计划
  • 高脂血症
  • 瘦身
  • 医生
  • 系统性疾病
  • 低血压