央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大肚腩不一定是吃出来的 减肥不应只靠节食

发布时间:2011年04月01日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成年女性每日至少摄取2100千卡热量

  在流行骨感美的当下,不少女性将减肥当成了自己的“终身职业”:节食、吃减肥药 、蔬菜瘦身 、酸奶瘦身……但是,她们常常会碰到一个问题:无论怎么节食,体重还是很难减下去。“究竟是什么决定我们的体重?怎样才是减肥的最佳途径?请听专家解读——

  我已吃得很少,为什么还会胖?

  办公室白领刘小姐一直是个“瘦身达人”,由于春节前后应酬多,身体一下子囤积了一点肥肉。为了把体重减轻一点,她一个月前就为自己制定了一份“节食餐单”:早餐一个苹果一碗牛奶煮麦片,中午一小碗白米饭加三两清蒸鱼 肉,晚餐一小碗挂面……一天下来,身体总共摄取的热量还不到1200千卡。但是,时间一天天过去,她的体重还是原来的50公斤,这使她大受打击:“已经少吃了,为何还是没能减重?”

  “减肥方法数不胜数,大家似乎一起达成了一个共识:食物是致肥‘元凶’,要想将减肥行动进行到底,必须要从抵抗食物开始。而实际上,我们每天摄取的食物能量并不算多。”南方医科大学南方医院营养科主任史琳娜指出,根据中国营养学会推荐的每日膳食中应供给的能量标准:成年轻体力劳动者(办公室工作等),男性必须每日摄取2400千卡热量来维持身体机能,而女性起码要摄取2100千卡。“这是轻体力的标准,按照劳动消耗的增加,摄入的能量还必须往上递增。”

  2100千卡究竟是个怎么样的概念呢?史琳娜说,2100千卡相当于一天摄入谷类300克、大豆类40克、蔬菜400克、水果300克、瘦肉50克、牛奶300毫升、鸡蛋25克、水产品75克、烹调油25克。

  她举了个例子:“前段时间我们找来一些女大学生做了个实验,每天让她们正常饮食,不许采取任何节食的方式,统计后我们发现,每个学生一天摄取的能量都不到2000千卡,比中等体力劳动(学生日常活动等)标准的2300千卡还少了300千卡。这个现象告诉我们,食物并非致肥的元凶。”

  那么,究竟什么导致了刘小姐没减重呢?“热量摄取减少了,但是若消耗也减少了,没减重不奇怪。”史琳娜分析,刘小姐通过节食来减肥,固然热量的摄取减少了,但如果没有配合运动的话,热量消耗也会减少,“少吃也少动,是很难瘦下来的” 。

  减肥别过猛,一周一公斤左右最恰当

  史琳娜表示,不少女性喜欢用节食来减肥,觉得这样最轻松也见效快,其实这是个误区。美国 洛克菲勒大学曾经做过一项实验,每天减肥者只摄入600千卡的能量,十多周后,被调查对象平均减重45公斤,但是在他们离开医院以后,体重又反弹回来了。 “这个实验还有一个结果:挨饿的生活令减肥者精神状态不佳,精神紧张、压抑,有些人甚至有自杀倾向。这个实例证实了节食减肥并非长久之计,不仅反弹快,而且影响身心健康。”史琳娜表示,减肥切忌急功近利,若方法不合理,减去的是肌肉,而胖回来是脂肪,理想的减肥状态应该是一周内减0.5公斤到1公斤为宜。减肥应维持一个限制热量且营养均衡的饮食,一日之总热量以不低于1000大卡为原则,而且必须配合定期运动,这样才能达到科学减肥的目的。

  她提醒,若是经过长期减肥后,体重变化仍不明显就应停止减肥,因为有部分的肥胖者可能与其遗传基因有关联。“美国宾夕法尼亚大学在实验中发现:如果父母肥胖,那他们的孩子有80%也将肥胖,相比之下,如果父母的体重正常,他们的子女体重超标的可能性不超过14%。所以,减肥不能强求,应找出原因,对症下药。”(史琳娜 陈学敏 吴剑鹏)