央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融分析师戏测“欧债杯”:寄望法国“提气”

发布时间:2012年06月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  终日埋头于欧洲债务危机,不少金融业分析师为不断传来的坏消息疲倦不已。如今,第14届欧洲杯开赛,为他们提供了一个改换心情的闲活:以经济模型预测冠军。

  寄望法国“提气”

  这些分析师利用现有数据计算模型分析欧洲杯16支参赛球队,结合过去4届比赛的历史战绩和交战记录,得出结论:“和西班牙、荷兰一样,德国队是夺冠热门。”

  德国德卡银行分析师的一份报告认为,冠军来自于欧元区国家的可能性为86%,包括英国在内的非欧元区欧洲国家夺冠几率只有14%。这点或许可以让深受债务危机冲击的欧元区民众略感欣慰。

  荷兰银行在研究每支参赛球队的历史后推测,德国队将出现在7月1日的决赛赛场并赢得冠军。不过,报告认为法国队夺冠对欧元区产生的经济效益最大,因为法国被视作欧元区最不稳定的“核心”国家之一,而夺冠将大幅提振民众信心。

  法国社会党候选人弗朗索瓦 奥朗德上月出任总统后,一改前总统尼古拉 萨科齐的执政理念,在推行财政紧缩政策、大幅削减公共开支方面与德国唱反调,这一矛盾被视作解决债务危机的又一不确定性因素。

  危机促生佳绩?

  荷兰银行分析师的研究还发现一个有趣现象,过去4届国际足球主要赛事的冠军均来自现时深受债务危机困扰的欧元区国家。

  以西班牙为例,这支球队2008年和2010年先后夺得欧洲杯和世界杯冠军。2008年和2010年分别为金融危机爆发年和欧债危机爆发年,西班牙房地产业泡沫自2008年破裂,把经济拖入衰退,最终导致西班牙政府如今向欧元集团申请融资援助。

  此外,希腊队2004年以黑马身份夺得欧洲杯冠军,意大利队2006年第四次夺得世界杯。如今,希腊面临退出欧元区危险,而意大利被视作下一个可能向欧元区伸手求援的国家。

  荷兰银行的分析师开玩笑说:“是不是经济困顿的国家会让体育竞技者产生想赢得比赛的心理,而繁荣国家的体育竞技者变得相对懒惰,没有动力?”

  膜拜章鱼保罗

  联合信贷银行分析师的报告把每支球队球员的总身价考虑在内,推测本届比赛的四强“梦之队”:葡萄牙队(3.38亿欧元)对阵西班牙队(6.58亿欧元),德国队(4.59亿欧元)对阵英格兰队(3.92亿欧元)。

  德国经济研究所的数据模型推算出西班牙队夺冠,同时认为德国队也有较大夺冠机会。不过,分析师认为,小组赛阶段,“运气扮演主要角色”,尤其本届比赛德国队被分入与荷兰队、葡萄牙队一起的“死亡之组”。

  对于比赛结果的推测,这些分析师并不在意是否准确。德卡银行分析师告诉法新社记者,他们把视线转移到欧洲杯上,目的是在经济灰暗期寻找一些慰藉,“欧洲杯可以让我们放松数周,忘记担忧,让国家之间走得更近一点”。

  联合信贷银行分析师认为,论起准确率,他们应该膜拜2010南非世界杯期间“预言家”章鱼保罗。这只已经去世的章鱼全部猜中了那届赛事德国队的7场比赛胜负结果。徐超(新华社供本报特稿)

热词:

  • 欧元区
  • 德国队
  • 夺冠
  • 球队
  • 南非世界杯
  • 欧洲杯冠军
  • 法国社会党
  • 分析师戏
  • 小组赛阶段
  • 西班牙队