央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]希腊“退欧”预期持续升温:希腊若退出或引发欧洲银行业连锁动荡

发布时间:2012年05月27日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ee8f50192164690807bc63bcb1a0324

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

希腊前总理帕帕季莫斯开表示,希腊正在考虑退出欧元区的可能性(资料图)

    中国网络电视台消息:希腊一旦退出,将从根本上永久性地改变欧元区,将欧元区从一个不可逆的体系变为可退出的联盟。最让人担心的就是,希腊一旦退出,有债务问题的其他国家也会纷纷效仿,最终导致欧元区这个历史上最大规模的货币联盟最终解体。  

    如果希腊真的退出欧元区,欧洲银行体系将最先受到冲击,投资者可能会从西班牙或者意大利等国的银行撤资,引发一系列连锁反应,银行系统将进一步动荡,从而威胁到整个欧元区的稳定。

    德国基尔世界经济研究所所长斯诺尔认为,当前最大的问题是防止恐慌的扩散,防止其他债务国家做出和希腊同样的选择。著名经济学家鲁比尼则认为,希腊这样的小国退出欧元区,还能看作是一种有序退出。而一旦意大利和西班牙准备退出欧元区,就意味着欧元区即将解体。但他同时表示,这种可能性非常小。

    市场分析人士指出,目前关于希腊退出对欧元区的影响主要有两种声音,一种认为希腊的退出会对欧元区带来灾难性影响,另一些则认为这只是一种恐吓,意图让欧元区领导人放松对希腊的紧缩要求。但实际上,希腊退出对其本身才是灾难,欧元区却能够重新崛起,但未来它的成员国数目会有所减少。    

    编辑:王青涛 南淄博

热词:

  • 希腊
  • 退欧
  • 升温
  • 银行业
  • 连锁动荡