央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排真是“难牌”

发布时间:2012年06月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男排奥运落选赛

  脆败澳大利亚 倒在奥运门口

  12年来,第三次站在关乎奥运参赛生死命运十字路口的中国男排,再一次在最后关头倒下。昨天下午,他们在与澳大利亚的比赛中以0比3脆败,最终与伦敦奥运会无缘。这一结局证明了这样一个事实:在过去的六年里,无论怎样的努力和拼搏,中国男排依然还是一张最难打的牌。

  上世纪七十年代重返奥运会大家庭之后的1979年,中国男排以亚洲冠军的身份获得了莫斯科奥运会的参赛资格,但因抵制1980年的莫斯科奥运会,中国男排丧失了参加奥运会的资格。1984年美国洛杉矶奥运会,因前苏联等国的抵制,中国队幸运地以替补身份第一次参加奥运会,并最终获得了第八名。而在其后的五届奥运会上,中国队再未能从亚洲区出线获得奥运会参赛资格。2008年,作为东道主,中国男排免去了冲击资格之苦,并最终获得了并列第五的成绩。但今年重新回到争夺奥运参赛资格之列的中国男排,再一次迎来了与澳大利亚的生死之战。但这一次,中国男排还是重蹈了2004年输给对手的覆辙。

  纵观过去12年里的中国男排,无论在亚洲还是世界赛场,从未获得过像样的比赛成绩。2006年临危换帅,周建安走马上任后便准确地定位在冲出亚洲,并将亮剑精神作为队魂,他的努力曾一度给中国男排带来了希望。但个人和局部的努力根本无法与整体萎缩的趋势相抗衡,也无力扭转人才匮乏、实力下滑的局面。周建安上任之初,曾理想化地提出将男排选手外派留洋,借此开阔眼界提升实力,可惜这一想法最终也因遭到各方的反对而化为泡影。

  在过去的六年里,周建安执教的中国男排先后从地方队挑选、培养和使用的球员多达近百人次,仅二传位置,六年里有近十人出入。从当初的姜福东,到北京奥运会时的焦帅,再到现在的李润明,六年里二传的主力人选三易其人。而主二传的频繁调换,在世界男排各队中也是极为罕见的。沉疴已久的中国男排虽尽力挣扎,但最终还是未能摆脱“难牌”的命运。

  虽然伦敦奥运会尚未开幕,但本届中国男排的使命已经完结。而新一届中国男排将怎样发展成为新周期的话题。不管谁成为新一届中国男排的主帅,对沉疴已久的中国男排而言短时间内都无法彻底改变现状。可以预见,在相当长的一段时间内,中国男排仍旧是一张难打的牌。来源YNET.com)

热词:

  • 1980年
  • 世界男排
  • 球员
  • 主帅
  • 中国队
  • 难牌
  • 二传
  • 替补
  • 亚洲冠军
  • 参赛资格