央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国女排40年大事记:两度巅峰7夺冠 现在正爬坡

发布时间:2011年11月18日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艰难爬坡 (1972年—1980年)

  大事

  1905年,排球运动传入中国,最初叫“队球”。

  1953年,中国排球协会成立,张之槐任主席。

  1965年4月,奥运会冠军日本女排教练大松博文到中国援教1个月。

  1972年11月,国家体委贯彻了中央指示,提出了三大球要在三至五年间达到一般国际水平的要求。这是中国排球史上的重要转折。

  1976年6月,新的国家女排在北京正式成立,主教练是袁伟民。

  1977年11月,中国女排第一次战胜日本女排,获得世界杯第四名。

  1978年8月,获世锦赛第6名。

  1979年12月5日,首次夺得亚洲锦标赛冠军,冲出亚洲!

  细节 袁伟民专“整”尖子

  1980年5月14日,中国女排在上海体育馆,以3比0胜了日本队。其中第三局比赛是在9比14落后的情况下,顽强奋战,以16比14反败为胜。赛后,队员们没顾得上休息,就被集合在球场上。袁伟民说:“今天你们在落后的情况下拿下这场比赛,比在领先的情况下取胜更有意义,但不能因此就原谅你们。你们在比赛场上不活跃,有骄娇二气,什么时候把情绪练上来,什么时候训练结束,开始!”这时已经是22点34分了。张蓉芳来回奔跑着垫球,她跟教练说:“我嘴干得要命。”袁伟民说:“我嘴也干,比赛的时候,哪能喝那么多水!”陈招娣腾身扑救,快速滚翻,大运动量训练使她感到一阵恶心,快要吐了。她马上跑出球场到了盥洗室,几分钟以后,陈招娣回到球场时,袁伟民质问她:“你为什么不请假?”当晚,一直练到零点才结束。

  著名作家鲁光后来在报告文学《中国姑娘》中有感而发:“这就是袁伟民的‘整’。所谓‘整’,就是有意制造困难,用各种意想不到的手段,来磨炼尖子队员。”

  

  五冠辉煌(1981年—1986年)

  1981年11月16日,7战全胜,首次获得世界杯冠军。

  1982年9月,称霸秘鲁第九届世锦赛,二连冠!

  1984年8月,获得洛杉矶奥运会冠军,三连冠!

  1984年,袁伟民离开中国女排,邓若曾接任。

  1985年11月,再次夺得世界杯,四连冠!

  1985年,邓若曾辞职,张蓉芳出任主教练,郎平任助手。

  1986年9月,第十届世锦赛,8战8胜,五连冠!

  细节 中国人也能玩大球

  1981年3月,中国女排以亚洲冠军的身份参加了11月在日本举行的第三届世界杯排球赛。经过了7轮28场的激烈比赛,中国女排以7战全胜的成绩首次夺得世界杯冠军,实现了夺取世界桂冠的愿望。袁伟民获“最佳教练奖”,孙晋芳获“最佳运动员奖”、“最佳二传手奖”和“优秀运动员奖”,郎平获“优秀运动员奖”。在中国女排夺取世界冠军之前,曾有一些外国人断言:“中国人只能在小球项目上取得成绩,在大球项目中要走向世界是不可能的。”历史是最公正的评论家。女排的成功已向全世界宣布,中国人无论是在小球项目上,还是在大球项目上都能夺取世界冠军。

  1982年9月12日至25日,中国女排参加了在秘鲁利马等地举行的第九届世界女排锦标赛。预赛分6个组。中国队以3比0分别胜了意大利和波多黎各队后,却以0比3负于美国队,从而给中国女排的夺冠之路投下了阴影。冠亚军决战中,中国女排经受了一场特殊的考验。在噪声的干扰中,中国姑娘斗志旺盛,奋力拼搏,终于取得了最后的胜利,夺得二连冠。在秘鲁大赛中,袁伟民教练说:“拿了两个世界冠军,我认为还不够,因为在世界排坛上最高的荣誉是‘三连冠’”(以前苏联女排和日本女排曾先后拿过这个称号),中国女排全体队员决心要夺取“三连冠”,拿下洛杉矶奥运会的冠军。

  1983年,中国女排的“大换血”是出乎人们意料的。日本女排认为她们将“从黑暗中见到光明”。美国女排则认为“在奥运会上拿第二就是失败”。

  第二十三届奥运会于1984年7月28日至8月11日在美国的洛杉矶举行。本届比赛虽然前苏联、古巴及东欧一些国家没有参加,但从国际女排实力来看,中国、美国、日本、秘鲁等队都是当时世界上最强的队伍,因此,这次比赛仍不失为世界最高水平的较量。金牌的含金量仍是当之无愧的世界之“最”。本次比赛的最后一场预赛是“中美之战”。中国队还是输给了美国队,这使关心中国女排的人们都捏了一把汗。

  在半决赛中,中国队以3比0轻取日本队。8月8日,举世瞩目的中美决战时刻到来了。比赛一开始双方就展开了激烈的争夺,第一局打了38分钟,中国队16比14胜了关键的第一局。在第二局中,中国队越打越好,美国队防不胜防,情绪波动。最后中国女排用49分钟拿下了第二局。第三局中国队利用巧妙的配合,越打越猛,终于以3比0结束战斗。中国女排在美国本土上战胜了美国女排,获得了奥运会冠军,实现了“三连冠”的愿望。

  1984年12月,袁伟民荣任原国家体委副主任,邓若曾接任主教练。邓若曾上任后,进行了队伍调整,在他上任前,张蓉芳、周晓兰、朱玲等老队员退役。他上任后,补上了年轻队员殷勤、叶萍和巫丹。

  1985年11月10日至20日在日本举行了第四届女排世界杯赛。由于这届比赛各队之间的水平有较大的差距,中国女排以较大的优势又一次夺得了世界杯,在新的征程上又写下光辉的一页。

  第四届世界杯赛后,邓若曾教练由于身体情况欠佳请辞,经原国家体委认真研究,决定由张蓉芳出任中国女排主教练,郎平、江申生任教练。

  1986年9月在捷克斯洛伐克举行的第十届世界女排锦标赛上,中国女排克服了重重困难,越打越有信心,终以8战8胜的出色战绩蝉联冠军,成为世界排球史上首次获得“五连冠”的队伍。在这次锦标赛上,女排教练张蓉芳获“最佳教练员奖”,杨锡兰获“最佳运动员奖”和“最佳二传手奖”,杨晓君获“最佳一传手奖”。

  代编者按

  今天是我26岁生日。往年过生日,我都是在极度痛苦和悲伤中度过的。我是个患风湿瘫痪病的青年,已经在床上度过了12个年头。可是,今天,当听到你们胜利的捷报后,我哭了,是幸福和激动的眼泪……

  ——一位大苗山的瘫痪青年1981年写给中国女排的信。

  (摘自《中国姑娘》)

  欢情——女排凯旋

  女将们已经远离战场,

  回到祖国换上了轻便的秋装,

  一想到激烈的战斗情景,个个心头还觉得紧张!

  金杯静静地在发射光芒,

  它特别喜欢北京这地方。

  日子一天一天过去,胜利欢情依然在荡漾。

  (著名诗人臧克家写于1982年10月7日)

热词:

  • 女排主教练
  • 女排教练
  • 1986年
  • 邓若曾