央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西排球为何多年长盛不衰 女性功劳功不可没

发布时间:2012年02月13日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育2月10日巴西里约热内卢讯 (特派记者李博、车莉) 来巴西之前,当地的体育主持人一致推荐采访巴西体育一定要去萨瓜拉马排球基地――因为排球是巴西奥运项目的发展中最没有“巴西特色”的。它最现代化的训练设施、良好的群众基础和运行体系让巴西排球多年来一直长盛不衰。

  萨瓜拉马位于离里约90公里,排球基地正好建在海边。整个基地景色秀丽,设备一应俱全。整个基地里有一个安静的湖,训练场地有4块标准的排球场,旁边有3块沙排场地。除此以外,还有一块足球场地供球员们娱乐。男女排的休息室都在两旁,两个队员一间房间,每张床都考虑到他们身高的特点而安排的加长床。这个基地里诞生了无数的奥运冠军和世界冠军,可谓是排球冠军的摇篮,

  巴西排球有今天的成就完全归功于排球队员出身的巴西奥委会现任主席努兹曼,早在1980年代,在他还担任巴西排球协会主席的时候,他就兴建了这个基地来帮助巴西全面提高排球水平。

  1980年代正是巴西排球崛起的阶段,当时在1984年洛杉矶奥运会上,由现任奥委会CEO马科斯-弗雷利、现巴西男排主帅雷森德组成的巴西男排一举闯入决赛并且最终获得亚军,这出众的成绩刺激了巴西排球的成长。

  “巴西人发现自己在排球上很有天赋的。首先巴西人喜欢进行团体运动,另外一个方面,巴西人的身体素质很合适排球这项运动,虽然可能从身体条件而言,我们不如古巴、俄罗斯等国,但是巴西人天生一种求胜的欲望和团队的精神帮助弥补了我们的这种不足。”正在训练基地培训的巴西20岁以下青年男排主帅库鲁斯对记者介绍说。过去15年,巴西青少年排球队从未跌出过世青赛和世少赛的前三,雄厚的基础让她们人才层出不穷。

  据了解,如今的巴西青少年注册的人口在协会记录的有70000人,除此之外,各省市也有很多学校的学生从事排球训练,他们每年都通过在基地的选拔来确保自己能够进入青少年国家队。队员打出一定的成绩后,他们会继续在大学或者俱乐部里打排球。巴西排球联赛开展得风风火火,每周电视都会安排直播当地的联赛,而巴西人对排球的热衷程度很高,几乎场场比赛都爆满。

  过去20年巴西是当之无愧的排球第一强国,男女排和沙排以及青少年排球都是成绩最佳、开展最好的。在分析巴西排球腾飞关键时,巴西排协的官员透露了一个原因就是女性改变了排球的地位。“以往男性只是喜欢看足球,而巴西排球能够取得出众地位的原因就是来源于女性。由于巴西女性一直非常热爱观看和参与排球,这使得不少男性也开始更关注这个项目,从而促使了更多明星的产生,巴西排球在国内的地位也大大提高,仅次于足球,成为‘第二国球’。”

热词:

  • 排球训练
  • 世少赛
  • 排球联赛
  • 男排主帅
  • 球员
  • 巴西人
  • 国家队
  • 巴西里约热内卢
  • 队员
  • 世青赛