央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

移民生活牵动代表心

发布时间:2012年06月11日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新农村建设向纵深发展,民族地区不能落后!”“大柴湖是全国最大的移民安置区,扶贫攻坚任务重!”

  昨日上午,荆门团代表审议报告气氛热烈。围绕报告中提到的“推进连片特困地区扶贫攻坚,做好库区移民后期扶持工作”,代表们联系实际、出谋划策。钟祥九里回族乡党委副书记笪凤梅代表提出加强人才培养和项目支持,荆门市委副书记万勇代表建议给予更有力的政策扶持。“上世纪60年代,为修建丹江口水库,河南省淅川县近5万库区移民搬迁到钟祥大柴湖。”宋育英代表回忆,由于历史的原因,当时移民补偿标准很低,人均耕地面积也不多。后来,柴湖镇被列入省级扶贫开发重点乡镇。“现在,柴湖发展蔬菜种植业,移民物质生活有了很大改善!”荆门市委副书记、政法委书记周松青代表介绍,代表们为之一振。“移民文化融入与认同要引起重视。”荆门市委书记王玲代表说,她调研发现,由于语言、生活习俗不同,移民与钟祥本地人交流一直较少,儿女婚姻往往也在移民内部选择;有些移民农户,至今还在使用当年从河南带来的门牌;老移民户习惯种植小麦,不愿接受更适合钟祥地理、气候条件的水稻种植。“移民后代中,这些现象有所缓解。”吴永文代表说,“党委政府要切实采取措施,把老移民‘保’起来,对移民后代加大教育、转移力度,把工作做到移民心坎上。”

  侯长安代表说,要充分发挥当地党员移民的示范带头作用,引导他们科学种植。“党员富起来了,移民群众看到实惠,就会自觉跟着走。”“文化融入认同有个过程、急不得。”侯长安建议,“党委政府要研究发挥基层党组织作用的具体办法,用社会主义先进文化把移民凝聚起来,让他们过上更加幸福的生活。”

  会议室里,代表们还在为柴湖移民的未来真情谋划。

  记者当场电话连线柴湖镇党委书记粟建湘。他听说代表们如此关心柴湖,十分感动。他请记者向党代会汇报:“柴湖镇干部群众一定继续弘扬‘舍家为国、团结奋进’的大柴湖精神,克难奋进,共创移民生活美好未来,让党和人民放心,不负各界人士关心。”

热词:

  • 移民安置区
  • 移民补偿
  • 生活习俗
  • 移民文化
  • 代表建议
  • 移民生活
  • 柴湖镇
  • 大柴湖
  • 党员
  • 扶贫攻坚