央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【干部下基层】老马的移民日记

发布时间:2012年05月01日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c2b7866137c45c99c90067571d3674c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):《干部下基层》继续关注《老马的移民日记》。宁夏同心县准备搬迁的1000户移民中,有五十六户因为户籍管理不当,该分户却没分户,而按照“一本户口一套房”的安置政策,尽管多代同堂却只能得到一套安置房。在政策与现实、上级要求与移民利益之间,同心县移民办主任马希丰又做出怎样的选择呢?

  为了给少数多代同堂、但因户籍管理不当造成只能分到一套安置房的移民讨一个说法,这些天,老马每天都在山区移民和县、市、区各级管理部门之间奔波,最后,在宁夏自治区移民局,主管这块工作的邹副局长终于给出了明确答复。

  十二五期间在宁夏,像青铜峡同兴村这样大规模的移民安置区一共要建设274个,但因为土地面积十分有限,地从哪来,一直是摆在宁夏生态移民面前的首要课题。对统筹全局的宁夏移民局来说,让他们担心的不是老马提出的增加几十套安置房,而是一旦分户政策在个别地区有所松动,将会引发难以控制的连锁反应。对于三代多人家庭居住困难的问题,邹副局长认为只能通过在庭院内扩建住房、搬迁后适当增加宅基地的方式解决。

  上级政策和移民利益都不可撼动,让二者最大程度地达成一致就成了老马的职责。这些天,他白天去村子里讲政策、作动员,给每个他认为应该在分房上给予特殊照顾的家庭拍照片,晚上全部更新到日记上,写下他们没分户的原因和搬迁下去的困难。老马希望自己能想到一些办法、搭成一座桥梁,让上级部门了解到这些特殊家庭的困难,让老百姓理解到政策制定的目的。可尽管这样,有些移民还是听不进解释,把不给分房的责任全怪到老马头上。

  一边努力的协调,另一边,同兴村的移民新居终于完工了,一千套安置房,老马要领着人挨家挨户地验收。

  原来山里的村民习惯搭烟囱,但他们发现,新的安置房按照城市惯例只预留了抽油烟机口,没留烟道。

  随着搬迁临近,很多问题矛盾集中暴露出来,老马更忙了。这时,老马的姐姐突然去世了。因为要操办姐姐的葬礼,老马请了一天假。这也是他从移民项目启动后唯一的一次请假。葬礼上的老马沉默而憔悴,不时有移民打电话问房子的事,他都没有挂断,打起精神耐心回答。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘宣兵)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播