央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城3家平价菜店试营业菜价便宜两成,还免费为3至5户困难居民送菜

发布时间:2012年06月11日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月10日讯(记者 郑书成)吃上新鲜蔬菜,价格还享实惠,这种好事在省城小店区并南二社区、并南一社区、长治路一社区便成现实。今日记者从太原市商务局、小店区物价局了解到,这种“平价菜店”目前为试营业阶段,每次2000斤本地菜,菜价便宜两成,还免费为3至5户困难居民送菜。半个月后,这些平价菜店将正式营业。

  平价菜店,营盘街办并南二社区最先搞试点。6月5日,本报曾以《蔬菜基地开进社区平价菜来了》为题进行过报道。最近几天,平价菜店又先后开进并南一社区、长治路一社区,同样受到小区居民欢迎。

  什么是平价菜店?同去年冬天太航等社区“周末车载蔬菜市场”相比,有什么区别?“平价菜店,是受去年商务部门周末车载蔬菜市场的启发,小店区物价局在太原物价系统首先推行的试点。”太原市小店区物价局副局长张金萍介绍,周末车载蔬菜市场、平价菜店的共同点,都是通过菜农直供蔬菜,减少中间环节,方便菜农卖菜,解决市民买菜贵问题。两者区别,除了牵头单位不同,最主要的是周末车载蔬菜市场营业时间为周末早上7时至9时30分,平价菜店会在条件成熟的小区,找固定地点“安家”,营业时间更长。

  平价菜店的蔬菜由小店区刘家堡乡东草寨村的太原鹏飞蔬菜有限公司提供。平价菜店所在的社区与鹏飞蔬菜有限公司签订《小店区平价菜店蔬菜直销进社区协议》,鹏飞蔬菜有限公司每周在定点社区平价销售2次至3次,并且保证所供应蔬菜新鲜,品种多于10种,蔬菜均价低于市场价格20%,实行明码标价。

  目前,每周一、三、五早6时至8时,在并南二社区试营业,每周二、四、六8时至10时,在并南一社区、长治路一社区试营业,由于便宜、新鲜,每次2000斤菜,很快售完。由于免收费用,每次营业,平价菜店都会为小区3至5户困难居民,免费提供5个品种新鲜菜,通过社区直接送给困难户。

  据了解,这种平价菜店还将平阳路二社区进行试点。正式营业后,营业时间将根据社区居民的作息时间加以调整,将以方便所有居民采购为原则。

热词:

  • 菜价
  • 送菜
  • 试营业
  • 小店区
  • 蔬菜市场
  • 安家
  • 长治路
  • 蔬菜基地开进社区平价菜来了
  • 太航
  • 均价