央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业银行存款已不再统一利率 投理财品期限可拉长

发布时间:2012年06月10日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今天起,储户到银行存钱可以“货比三家”了,因为各家商业银行已不再对存款执行统一利率。

  央行今年内首次降息,开启了利率市场化的新空间――允许商业银行对存贷款实行浮动利率。今天,杭城各银行已开始执行降息后的存款利率新规。对广大储户而言,从今天起一年期存款利率不再是以往统一的3.5%,而是从3.25%到3.575%各档次都有。

  今天记者特意查询了在杭所有中资银行公布的存款利率,发现基本可划分为“上浮”和“基准”两大阵营――国有银行和城商行的存款利率不同程度实行上浮,尤以城商行上浮积极性最高。像工农中建交五大国有银行对一年期(含)以下定存利率均按基准利率上浮8%,即维持了降息前的原有利率水平,一年期以上定存均按基准执行;浙商银行、宁波银行、温州银行对一年期(含)以下定存利率则按基准利率上浮最高上限10%执行,一年期以上定存按基准执行;泰隆、民泰、稠州、金华、南京等城商行一步执行到位,所有期限的定存一律按基准上浮10%执行;而股份制银行到目前为止均未作上浮调整,各档定存执行的都是基准利率。不过,招行、广发等反映,目前之所以暂未调整,主要是在等总行通知。

  某城商行负责人表示,对小银行而言,由于资金规模的限制,本身的议价、定价能力不能和大银行相提并论,加上利率再管控住,对资金的吸引力就更弱,储户数量少在所难免。此次央行给了商业银行存款利率最高上浮1.1倍的定价空间,小银行积极性普遍较高就是这个道理。

  招商银行杭州分行私人银行部副总经理姚进分析,此次降息对存款实际上“明降暗升”,即一年期存款利率从原来的3.5%下调0.25%后为3.25%,如果上浮1.1倍,则为3.575%,比降息前的3.5%还高出0.075个百分点。加上贷款利率同步下调并下浮,银行息差被明显压缩。这对一直来主要靠“吃息差”生存的银行来说,肯定有压力,需要靠创新、转型、拓展中间业务等来“消化”。

  光大银行杭州分行理财师张砾尹算了一笔账:按降息后最新一年期存款基准利率3.25%计,10万元应得利息为3250元,如果按照最高上浮1.1倍计,则是3575元,最高和最低相差325元。

  “对银行理财产品而言, 此次降息由于属非对称降息,影响不会太大,预计产品发行数量与规模的增长将持续,收益率会小幅下行,但相对一年期定期存款利率则会继续保持优势。”张砾尹称。

  张砾尹建议说,眼下投资理财产品,投资期限可适当拉长些。鉴于银行还有部分中长期理财产品的预计年化收益率超过5%,购买期限长及固定收益理财产品,是降息后相对比较稳妥的理财方法。

热词:

  • 商业银行
  • 利率水平
  • 基准
  • 利率市场化
  • 理财师
  • 基准利率
  • 城商行
  • 货比三家
  • 央行
  • 收益率