央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款需“分段” 加息通道下理财“三大窍门”

发布时间:2011年02月28日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始料未及的央行加息成为了今年开门的第一份“厚礼”,这似乎在某种程度上昭示着加息通道已经打开。为此,理财专家表示,兔年投资者应该做好从存款到还款等各项规划,并需掌握以下“三大窍门”。

  窍门一

  存款需“分段”

  就在加息靴子应声落地后,市场关于加息通道已经开启的议论不绝于耳,不少机构纷纷预计2011年或将还有2至3次加息。对此,理财专家指出,身处这样的加息周期中,投资者如果选择定期存款的话,期限最好不要超过一年,并且单笔的定期存款金额不要太大。不妨结合自身资金需求选择“阶梯存款法”或“12存单法”。

  详细来说,“阶梯存款法”更为适合大额资金的人。譬如将60万元的闲置资金分为三份20万元,并分别存1年期、2年期、3年期的定期存款。一年过后,将到期的1年定期存款续存并改为3年定期,而第二年过后,再将到期的2年定期存款续存并改为3年定期。于是,三年之后原先的三笔定期存款就都变成了3年期的定期,并且每年年初都会有一笔定期到期。若预计当年有需要大额支出,可将当年到期的定期取出;若无大额支出则可以加上上年年末结余,一并存为3年期定期。这样一来,既能保证每年的大额支出不受影响,同时还能获得按照3年期定期利息计算的收益。

  “12存单法”是指每月将月末结余资金存成一年期定期,一年下来就会有12笔一年期的定期存款。而从第二年起,每月都会有一笔存款到期,若有需要即可将到期资金取出使用,若不需要则可和当月结存合并,重新作为一笔定期存款继续滚动。使用这种方法进行存款比较适合资金量不太大的人,毕竟从第二年起每个月都会有一张存款单到期备用,在方便灵活的同时更能获取定期存款的收益。