央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜尔伯特将成亚洲最大婴幼儿奶粉基地

发布时间:2012年06月10日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者桑蕾)六月初,在杜尔伯特蒙古族自治县德力戈尔工业园区内,杜尔伯特伊利公司蓝白色调的厂房格外耀眼,厂房内价值1.5亿元的牛奶生产线正在紧张调试。今年8月份正式投产之后,伊利将拥有世界上最大的单体配方奶粉生产线,杜尔伯特也将成为亚洲最大的婴幼儿奶粉基地。

  杜尔伯特蒙古族自治县位于北纬45度,地处天然优质奶源带。这里降水适宜,日照充沛,土壤肥沃,有着丰富的牧草资源。杜尔伯特人也历来有饲养奶牛的传统。2000年,伊利落户杜尔伯特。那时全县乳业占畜牧业产值不足30%,奶牛不足两万头。乳业龙头企业的到来给杜尔伯特带来了翻天覆地的变化,如今杜尔伯特奶牛存栏量已经突破18万头,20万户农民从事奶牛养殖。截至2011年,伊利已经累计实现产值超过58亿元,税收超过5亿元。据有关部门统计,杜尔伯特乳品工业已占地方工业总值的60%,乳业占农牧业产值的60%,农村经济收入的60%来自乳业。

  2010年,已经在杜尔伯特投资五期的伊利在哈洽会上再次与杜尔伯特签约,欲投资5.9亿元开建第六条生产线——这条生产线从瑞典引进,价值1.5亿元;以生产婴幼儿配方奶粉为主,全部实现自动化,投产后日产配方奶粉量可达120吨,日处理鲜奶量达1600吨,年产量可达45000吨。凭借这条生产线,可解决当地就业400余人,每年为奶户发放奶款近5亿元,带动近万户奶牛养殖户发家致富。

  在现场,记者看到这个占地19万平方米的新工厂除室外道路硬化、绿化及部分收尾工程外,其他工程基本完工。工厂负责人告诉记者,今年8月10日,六期生产线就可以正式投产,届时杜尔伯特伊利也将更名为“黑龙江伊利”,黑龙江的优质奶粉将从这里销售到全国各地。

  (来源:黑龙江日报)

热词:

  • 婴幼儿奶粉
  • 婴幼儿配方奶粉
  • 牧草资源
  • 生产线
  • 杜尔伯特蒙古族自治县
  • 投产
  • 农村经济
  • 降水
  • 畜牧业
  • 奶牛养殖户