央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利爆发“黑奶”丑闻 30万头奶牛达“百岁”

发布时间:2011年04月15日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  疑惑

  牛奶到底来自哪里?

  30万头“幽灵奶牛”尽管并不一定存在,但是并没有在意大利市场上造成牛奶供应缺口。市场上的牛奶是否由奶粉制成?如果不是,这些牛奶来自哪里又如何能够进入意大利的商品市场?这些问题都成为意大利公众和消费者心中的疑惑。

  高额回报

  为非法牛奶提供屏障

  据意大利媒体报道,两家机构相关人员在奶牛统计数量上造假是基于两个原因。

  一方面是因为欧盟对于奶牛养殖户具有比较高额的资金补贴,这两家机构的相关人员可能与某些养殖户进行勾结,将虚报的奶牛数量计算到这些养殖户身上,从而骗取欧盟的补贴;另一方面,据警方调查,尽管虚报的30万头“幽灵奶牛”并未经过正式登记,但它们似乎的确在产奶,因为意大利市场上的牛奶供应量充足,与167万头奶牛的产奶量基本相当。

  因此意大利警方推断,在正规市场以外应该还存在着一个平行的灰色市场,“幽灵奶牛”的存在为这些非法的牛奶进入市场提供了最好的掩护,其背后因此可能隐藏着一条巨大的利益链条。

  愤怒声讨

  奶农长期为超标埋单

  “黑奶”事件激怒了一直为意大利牛奶产量长期超标而埋单的奶农。据了解,两家相关政府机构通过弄虚作假提高了奶牛的数量,这使得意大利的名义牛奶生产量大大高于实际生产量,但是欧盟在牛奶生产配额方面进行处罚的依据却是意大利相关机构给出的名义生产量。

  自1983年欧盟实施牛奶生产配额制度以后,意大利因为牛奶产量长期超过欧盟规定的限额而一直忍受着高额罚款,罚款总额累计已超过40亿欧元,这其中大部分罚款都直接落到了奶农的身上。奶农们都怒不可遏,纷纷要求退还罚款。

  目前,制造“幽灵奶牛”事件的相关责任人已经跃入警方的视线,意大利相关调查部门也正在对这一事件进行更加深入细致的调查。《世界新闻报》 驻意大利记者 陈坚