央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莎娃法网夺冠一箭三雕 李娜赞助商市场仅次莎娃

发布时间:2012年06月10日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月10日报道:莎拉波娃刚刚出道的时候,最痛恨的事情之一就是人们总拿她与同为网坛美女的库尔尼科娃比较。她曾经不只一次的公开强调:"我不是库娃!"莎拉波娃当然不是库娃,后者绝对只是一个花瓶,莎拉波娃却是一个有内容的花瓶。不过,需要注意的是,在2012年6月9日这一天,莎娃夺取法网冠军的结果可谓是一箭三雕--她本人重返世界第一,并成就全满贯;还有最重要的一项,那就是网坛的各大赞助商们获得了胜利。

  6月9日,2012赛季红土大满贯法网公开赛进入最后的收官阶段,俄罗斯红粉莎拉波娃女单决赛中迎战意大利黑马埃拉妮。首次遭遇对手的莎拉波娃延续了自己今年红土的完美表现,俄罗斯名将用6-3,6-2的比分直落两盘横扫对手,最终法网封后圆梦罗兰加洛斯。目前莎娃拥有4个大满贯单打冠军,也成为第10位、公开赛时期以来第6位成就全满贯伟业的女子选手。

  早在决赛开始之前,英国《每日电讯报》就指出,在预测这场法网女单决赛的时候,赞助商的选择肯定是莎拉波娃,哪怕她面对的不是黑马埃拉尼,而是威廉姆斯姐妹或者其他的成名球星,赞助商也会虔诚的双手合十、为她祈祷--个中原因非常简单,莎拉波娃是当今网坛最具市场开发潜力的球员。

  和这位俄罗斯美少女相比,威廉姆斯姐妹成绩够得上,年龄够不上;沃兹尼亚奇美貌够得上,成绩够不上;此外的其他一干人等就是各个方面都够不上了。美国的福克斯体育台用一个词就概括了莎拉波娃的市场形象,那就是"杀手芭比"。他们同时还指出,库娃当年什么网坛成就都没有,光靠美貌就大赚特赚,其实是不健康的,赞助商的获利也不会持久;但莎拉波娃作为一个体坛偶像,传递出的信息绝对正面--一个如同超级模特一般的大满贯冠军,在逆境中从来没有停止奋斗;永远把自己的事业放在美貌之前,严肃的态度甚至让"同性相斥"的女球迷也要为之肃然起敬。

  因此,《每日电讯报》指出,大概只有李娜,因为有着世界上最大的市场中国来撑腰,在赞助商眼里勉强可以和莎娃一较高下。实际上,莎娃目前是全球收入最高的女运动员,而在女子网坛,仅次于她的就是李娜。

  在莎娃法网夺冠、重整女网秩序之前,赞助商就已经为她的"女王归来"做好热身准备。她的运动装备赞助商早就在广告词里加进了这样的话:"曾经伟大的球员永远不会沉沦。"如此形容,不是正为从逆境中崛起的莎拉波娃而设吗?不正是网球运动的赞助商们最好的市场推广吗?正如福克斯体育台所说:"莎拉波娃在女性体育运动中扮演着重要的角色,她是极少数能够成功定义女性体育的运动员之一。"诚如此言,在赞助商眼中,莎拉波娃不但用自己的美貌、性感吸引着全球的男球迷,同时也对全球的女球迷传达着一个清晰的理念:"你可以很美,同时也可以很强。"

热词:

  • 莎拉波娃
  • 莎娃
  • 赞助商
  • 法网冠军
  • 李娜
  • 夺冠
  • 大满贯单打
  • 俄罗斯名将
  • 球员
  • 每日电讯报