央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]澳网女单决赛今天下午举行:刷新历史 李娜的N个第一次

发布时间:2011年01月29日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

澳网女单决赛 李娜VS克里斯特尔斯

    中国网络电视台消息(整点新闻):如果李娜今晚夺冠,她的世界排名将进入前五,即使李娜只能拿到亚军,她的世界排名也会升到第七位。无论怎样,这又将是中国网坛一页新的历史。回首李娜的职业生涯,中国网球无数个第一次,都出自她的拍下。

  1月27日,在澳大利亚网球公开赛女单半决赛中,中国金花娜迎战现世界排名第一的丹麦美少女沃兹尼亚奇。最终李娜实现神奇大逆转,以3-6、7-5、6-3取胜,创造了亚洲女选手征战大满贯单打最佳成绩。

  李娜职业生涯中一共16次亮相大满贯正赛。在本次澳网之前,她的最好成绩是四强。在通向荣誉顶点的长路上,淘汰她最多的人是俄罗斯美少女莎拉波娃。后者在2005年澳网第三轮(6-0/6-2)、2006年美网第四轮(6-4/6-2)、2007年澳网第四轮(4-6/6-3/6-0)以及2009年法网第四轮(6-4/0-6/6-4)先后四次次战胜李娜。颇为有趣的是,莎娃是迄今为止唯一一个和李娜在比分上互赠过“零蛋”的选手。

  除莎拉波娃外,本次澳网决赛的对手克里斯特尔斯也是李娜的“苦主”。李娜曾三次跻身大满贯四分之一决赛,在前两次冲击历史的关键时刻都败于他手下。2006年温网四分之一决赛,李娜不敌当时如日中天的2号种子(6-4/7-5);2009年美网1/4决赛,李娜再次败给小克(6-2/6-4),后者在刚复出后就夺得了美网冠军。

  此外,李娜另外分别还在06年澳网首轮被小威淘汰(6-3/6-7(1)/6-3 )、2006年法网第二轮不敌赛会8号种子俄罗斯名将库兹涅佐娃(6-3/7-6(4))、2009年温网第三轮输给赛会11号种子波兰名将拉德万斯卡(6-4/7-5),2005年美网首轮输给当时世界排名第一的美国名将达文波特(6-4/6-4),2008年美网第四轮不敌赛会5号种子俄罗斯红粉德门蒂耶娃(6-4/6-1)。2007年法网第三轮,李娜输给了奥地利选手巴莫尔。

  总体来看,李娜职业生涯中大满贯赛事的战绩比较稳定。虽然四强对中国金花来说一度是难以逾越的障碍,但在2010年澳网逆转美国名将大威廉姆斯之后,心理和技术愈发成熟的李娜早已今非昔比。在摘下悉尼公开赛冠军后,李娜开启了本届顺风顺水的澳网之旅。

  北京时间1月17日,身为赛会九号种子的李娜迎来了本届澳网的首个对手、瑞典人阿维德森。面对实力不及自己的对手,李娜以6-1和7-5拿下比赛。在第二轮迎战俄罗斯选手罗迪娜的比赛中,李娜状态上佳,仅耗时79分钟就以6-3和6-2轻松胜出。第三轮李娜面对捷克选手特里科娃,轻松以6-2和6-1横扫对手,晋级16强。

  八分之一决赛中李娜迎来了白俄罗斯名将阿扎伦卡。李娜全场比赛狂轰27记制胜分,以两个6-3击败对手,杀入八强。此后她又两盘直取淘汰了莎娃和大威的德国黑马佩特科维奇。

  携十一连胜之威,李娜在半决赛中迎来了赛会头号种子沃兹尼亚奇。在首盘失手的不利形势下,李娜在第二盘的拉锯战中顶住对手的赛点压力,以7-5拿下,并顺利赢得第三盘,昂首晋级决赛。(据中新网)

(责任编辑:韩凌默 杜钰 图文:吕媛媛)