央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠誉警告下调美信用评级

发布时间:2012年06月09日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠誉国际信用评级有限公司7日说,如果美国政府不能控制预算赤字,拿不出“可信”的财政整饬方案,惠誉将于明年下调美国主权信用评级。

  名不副实

  欧洲愈演愈烈的主权债务危机,给势头微弱的美国经济增长雪上结霜。美国第一季度经济增长率上月从2.2%修正到1.9%。这一数字在去年第四季度为3%。

  惠誉分析师埃德 帕克当天在公司内部会议上说,美国是享有最高AAA信用评级的4个国家中,“唯一一个没有可信财政整饬方案的国家”。

  如果主权信用评级下调,政府借债的成本将上升,政府将不得不进一步削减支出,难免拖累实体经济。

  惠誉去年11月把美国信用评级展望定位负面。此前,由6名民主党议员和6名共和党议员组成的“超级委员会”宣布,他们无法在最后期限前就减赤方案达成一致,由此触发自动减赤机制。

  惠誉当时说,“超级委员会”协商失败将增加下届政府的财政负担,可能在2013年下调美国信用评级。

  未有改观

  评级展望改为负面,意味惠誉将利用12至18个月时间决定是否下调评级。负面评级展望的意思是,评级下调的可能性超过50%。

  帕克说,美国是享有最高AAA评级的4个国家中,“唯一一个债务占国内生产总值比例预计在今后5至6年间增长的国家”。另外三个国家分别是英国、德国和法国。

  标准普尔公司去年8月调降美国主权信用评级,轰动一时。自那以后,标普保持着对美国信用评级的负面展望。

  穆迪投资者服务公司依然保留美国的最高AAA信用评级,同样在去年11月把评级展望定为负面。

  这三家国际评级机构一致认为,在今年11月美国总统选举之前,美国预算和财政状况不会出现明显改观。

  欧洲降级

  惠誉7日将西班牙主权信用评级由A级下调至BBB级,评级展望定为负面。

  帕克说,惠誉认为英国、法国、德国等国家的财政方案可信。但他警告,如果英国经济出现“进一步实质性下滑”,英国将失去最高信用评级。

  惠誉3月把英国评级展望定位负面,穆迪同样如此。

  帕克认为,有别于德国和法国,英国将是对希腊退出欧元区最为敏感的欧洲主要经济体,理由是欧元区是英国最大出口市场,许多英国银行具有对欧元区边缘国家的风险敞口。

  惠誉说,如果希腊果真退出欧元区,欧元区所有成员国的评级展望都将下调为负面。(卜晓明)

热词:

  • 惠誉
  • 信用评级
  • 欧元区
  • 帕克
  • 主权信用
  • 超级委员会
  • 穆迪
  • 预算赤字
  • 风险敞口
  • 实体经济