央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]标普下调美国主权信用前景 由“稳定”到“负面”

发布时间:2011年04月19日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 55baf50e6e4e41eb9345c4a95f6122e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):18号,全球三大信用评级机构之一美国标准普尔评级公司宣布,考虑到美国预算赤字巨大以及民主、共和两党可能无法就削减赤字达成共识等因素,把美国长期主权信用前景展望由“稳定”下调为“负面”,但维持美国目前的主权信用评级不变。

    标普说,美国2009年财政赤字相当于国内生产总值的11%,而先前6年,赤字与国内生产总值比值在2%至5%之间。相比于其他的3A级国家,美国的预算赤字巨大,而且处理这一问题的路径不明晰。

    此次标普公司降低美国的长期主权信用前景展望,意味着在将来可能会降低美国的长期主权信用评级。现阶段,标普将美国长期主权信用评级定为最高的3A级。但是标普警告,如果到2013年“美国国会无法达成一致,没有采取有实质意义的举措”,标普将考虑下调美国长期主权信用评级,下调的可能性至少为三分之一。如果主权信用评级下降,意味着评估机构对美国政府偿还债务的意愿和能力有所怀疑,美国政府在未来融资时会面临更大的困难。
 
  标普发布消息后不久,美国股票指数应声下跌。三大股指下跌幅度一度超过2%,创下一个月来新高。同时国际油价也大幅下跌,纽约市场油价跌幅超过2%。市场避险情绪高涨,纽约商品交易所黄金期货价格继续冲高,当天收盘价再创历史新高。

    分析人士认为,标普此次下调美国长期主权信用前景展望的举动对美国国会和投资者而言是一个提醒,会促使更有力的赤字应对举措在今后两年内出台。(编辑:刘禛)