央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:语文试卷轻松答数学感觉有点难

发布时间:2012年06月08日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日下午,语文、数学两个考试科目结束。多位考生反映说,语文试题难度不大,作文题看似发挥空间大,但要写好也有一定的难度。而数学则有点难度。高中数学老师分析,今年的数学题两极分化比较明显,试题的梯度有些大。

  作文:跑题不易,高分难拿

  7日上午11点30分,随着交卷铃声的响起,高考语文考试结束。几分钟后,记者在58中门口看到,陆续走出门口的考生大都表情轻松,脸上挂着笑容。

  “语文题目不难,基础知识比较多,我觉得比平时的测试要简单。”考生小顾走出考场后,笑着对记者说。今年语文作文题考的是一道材料题,根据孙中山的一句话,自行命题,题材不限。材料给出的孙中山的这句话为:“我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日”。对于这个作文题,不少考生称,题目不算难,发挥空间大。

  “我语文成绩不是很好,但今年的考试我觉得不难,时间也很充足。”来自3中的考生小隋说。

  教师点评:

  对于今年的语文试题,58中语文组组长于桂芹说,从学生们反映的情况来看,大都觉得难度不大。至于作文题,于老师分析说,材料作文适合各种文体,可写角度多。“题目不是很难,偏题走题不大容易,但想拿高分也难。”于老师说,材料作文要得高分,得看学生的语言表达、选材立意、有无独到见解,另外,还要看考生的人生观、时代感,以及对社会的关注度。

  数学:题目偏难,梯度较大

  “上午的语文题做起来挺顺手的,今天下午的数学题稍微难了点。”7日下午5点,在9中考点,走出考场的考生黄思敏对在门口等候的妈妈说,尤其是题目中关于立体几何的部分,着实让她费了不少“脑细胞”,“不过题目都做完了,就不去多想了。”黄思敏说。

  而在青岛19中,来自9中高三12班的数学老师刘老师一直在考点守候。看到自己的学生走出考场,刘老师和他们来了个拥抱。“从考生的表情看,估计这次的数学题目有些难。”刘老师说,大部分考生还没有走出做题时的状态,表情显得有点“晕”。

  教师点评:

  “从学生反映的总体情况看,试题中最难的是立体几何部分。”青岛15中高三10班数学老师马老师分析说,今年题目的两极分化比较明显,试题梯度有些大,平日学习成绩好的同学反映试题有些难,而平日学习一般的学生却感觉考得不错。

  66中的数学老师于老师则表示,大部分学生都向她反映试题中的立体几何部分很难,很多人没能做出来。不过于老师觉得,这次的文科数学题目出的比较灵活,稳中求变,她在考前带着学生们着重复习了近五年的高考题,虽然其中证明垂直的问题比较多,但是同学们用以前学过的知识应该也是能做出来这次的立体几何题目。(记者 李珍梅 董海蕊)

热词:

  • 语文题
  • 语文试题
  • 考生
  • 语文作文
  • 语文试卷
  • 题目
  • 材料作文
  • 学生
  • 语文成绩
  • 高考题