央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][台湾]高考语文试题揭晓 大陆作家史铁生作品入选

发布时间:2010年07月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻20分]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻20分):台湾一年一度的“高考”——大学指定科目考试昨天结束,在语文试题中出现了大陆当代作家史铁生的文章,这也是大陆作家文学作品首次被选入台湾指考考题。

    试题选用了史铁生的长篇哲思抒情散文《我与地坛》中的一个段落。答题形式是选择题,要求考生从四个答案中推断出最适合填入段落中空缺处的词语。

    由于台湾不少的高中老师都会引用大陆文学作品给学生做参考,因此在考题中出现大陆作家的文学作品,台湾学生并不感到意外。

    许多台湾考生认为,两岸在大学入学考试中彼此引用文学作品,可以让考题更多元化,也有益于两岸的文化交流。

    《我与地坛》的作者是史铁生一位令人钦佩的中国当代作家。现年59岁的他,在21岁时双腿瘫痪,30岁时又患上了严重的肾病。