央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]如何用母语来诉说?(20111011)

发布时间:2011年10月11日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e3848dbe6b64744e43f4aababe4607c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

     

    中国网络电视台消息(新闻1+1):中国有50多个少数民族,少数民族的年轻人这一路受教育下来,幼儿园、小学、中学,然后是大学。在这之后,最后能够熟练地使用自己的本民族语言,使用自己的母语进行读、写,并且能够表达自己内心细微感受的还有几个。

    董倩:欢迎收看《新闻1+1》。

    本台记者白岩松最近正在内蒙古的海拉尔对这个问题进行采访。岩松本人就是一位蒙族人,而且从小就在海拉尔长大,我们不妨先请他用蒙语给大家问个好。

    白岩松:董倩,还有观众朋友,你好。我现在就是呼伦贝尔电视台新闻演播室来跟大家作报道。

    主持人:岩松,我打断体一下,你刚才用蒙语给我们问了一句好,能不能再多说一句,说一句欢迎收看《新闻1+1》。

    白岩松:说不了了,说不了那么多。接下来可能我得给观众朋友详细介绍一下,呼伦贝尔是我的家乡,我在这出生、长大。我的爷爷只会说蒙语,一句汉话不会说;我的爸爸,蒙汉兼通,因为他是他们那的第一代大学生;到我这可以说一些蒙语,比如说吃、喝等等,这些都没有问题,能说一些,也能听一些,但是平常基本上是用汉语来主持节目,这一点您是知道的;到了我儿子的时候,用蒙语他完全一句话都不会说,但是英语说得不错,这是四代人。可能正是因为这样一种背景我格外关注母语,各个民族的母语,在我们变迁时代中的一个发展。

    台湾有一个著名的诗人叫席慕容,他是蒙古族,有一首著名的诗后来变成了著名的歌词,《父亲的草原母亲的河》,在里面有这样一句,我相信很多人唱到它的时候都会格外被触动一下,不管你是不是少数民族。那个歌词是“虽然已经不能用母语来诉说”。因此这一直是一个重要的问号,究竟现在我们的民族语言教育发展到了一个什么样的阶段?面临哪些挑战?存在哪些问题?带着这样一系列的问号,回到了我自己的家乡。来,从呼伦贝尔的一所小学开始说起。

记者调查:蒙语教育状况堪忧

    白岩松:在内蒙古的呼伦贝尔市里有一所资格很好的小学,就是我现在在的这个呼伦小学。资格有多老呢?已经106年了,这所学校是一个以蒙古语教育为主的民族学校。别看这个学校座落在呼伦贝尔市的海拉尔区里,但是在整个20多万平方公里的呼伦贝尔大草原上,它像吸铁石一样极具吸引力,因为有很多家庭想把自己的孩子接受民族教育,就会把孩子不远千里地送到这所学校里来。

    解说:一年级一班,卓拉和表妹所在的班级,开学第一节的数学课。

    在呼伦小学,像卓拉这样的少数民族孩子一共有588名,他们中的90%都来自以畜牧业为主的四个旗县。在这里,他们除了能够学习蒙语、汉语和英语,还将接受有关民族传统文化的教育和活动,这也让蒙原文化在孩子们身上得以传承延续。

    白岩松:在民族语言的教育当中,小学这个入口是非常非常重要的。为什么要这么说?因为只有小学选择了民族语言的教育之后,将来才有可能去上初中和高中,虽然也许也会人离开,但是如果小学的时候没有选择蒙古语言教学或者少数民族语言教学的学校,将来绝不可能在中学或者大学的时候再回来,因为完全跟不上。所以小学这个入口如何增强吸引力就变得非常重要。

    呼伦小学如果要是从现在数字的变化来看还是比较乐观的,2008年的学生是256名,2010年的时候376名,2011年的时候588名。在这样一个急剧增长的数字,而且教职员工三年还增加了17名少数民族教师。我们看到的都是好消息,一方面是呼伦小学办得非常好,具有吸引力;另外,今年内蒙所有的中小学,只要是民族语言教育,全部免学费、免学杂费,还有补助,而且伙食每天补三块,加起来的钱需要得很多,吸引力在增加。但是另一方面,人数增加还有一个原因就在于优质的学校太少了,很多牧区的民族小学取消了,所以大家都要不远千里、不远百里地集中到呼伦小学来。其实要选择上这样一个小学,家长也很挣扎,也要开会。来,我们到呼伦小学门口去听听家长们的心声。

    白岩松:现在在呼伦小学都实行的是双语教学,也就是平常比如说讲数学等等都是用蒙语讲的,但是要学汉语,同时当然也要学英语,变成了三语教学。当他们的家长选择要把自己的孩子送到呼伦小学上学的时候,其实要面临很多很多的挑战。在呼伦小学588名学生当中,只有80名是海拉尔的,剩下都是从各个旗县不远千里、百里过来的。他们要么是让孩子住宿,就常年不能在父母的身边长大;要么就是父母中间的一位或者说爷爷奶奶中间的一位选择到海拉尔来租一个房子,给他们做饭等等。为了延续这样一个民族语言教育,他们要付出相当大的代价。

    不过民族语言教育的确非常重要,像《北京青年报》评论员张天蔚就认为,我觉得他这句话说得蛮好的,“对于中华民族共同体来说,任何一个民族文化的弱化、消失,都是大家共同的损失。”因为不仅仅我们是在关注蒙语或者说是维吾尔语、藏语,这都是中华民族大家庭,所以我们要看着这是我们共同的一种文化传承。话虽然这么说,但是时代毕竟在变,整个挑战也变得非常大,我们听听一位专家给我们解读一些数字。

    巴音巴特尔(内蒙古教育出版社总编辑):小学一年级的第一册,就是说新入学的学生必须要买的语文课本,小学一年级的第一册。1992年的时候,我们一共印刷发行六万八千多册;但是到了2005年,(发行)多少数字呢?两万两千两百多册了,纯蒙语授课学生的(课本)。就是在15年当中已经有四万五千多个学生(不学习蒙语),减少了这样(大)的数字。但是我们人口统计学的角度看,内蒙古的蒙古族人口不是在减少,每年还是有所增加的。这个数字,学生的人数和蒙古族人口增长的数据是不成比例的。所以这个说明什么?就是由于很大一部分学生放弃学习母语了。

    白岩松:是,很多的学生都哪儿去了?我也咨询了一些专家,其实归纳起来答案大致是这样。第一,现在对于蒙古族,包括其他的一些少数民族来说,孩子也在减少,就是总体生源是在减少的,这跟汉族的状况也有很多相似的地方。比如说很多的蒙族家庭生三个的很少了,有的生两个,甚至有很多就生一个,生源在减少。第二,毕竟有很多的父母由于通婚、开放的原因去选择汉语学校,让自己的孩子受教育了,分流了相当大的一部分。因为语言有这样一个特点,越是封闭的环境里语言越容易保存,越是开放的环境当中语言越容易失去某种,比如说少数民族的语言可能就会受到影响,这是第二种,进了汉语学校。第三种,也不排除这些年民间会有一种“蒙语无用论”这样一种说法,导致一些孩子选择了汉族学校。也许还有其他的原因,我们不妨到呼伦小学旁边的一个汉语授课的小学,叫胜利小学,去进行一番调查,您看看调查的结果会是什么样?

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播