央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北首次“新高考”迎新变化 试题求稳中创新

发布时间:2012年06月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  语文作文贴近“网事” 数学题目出现“选考”

  湖北首次“新高考”迎来新变化

  试题求稳中创新 难度与去年相当

  昨日,我省45万考生参加今年的高考。“新高考”首次在我省面世,考生总体感觉不错。

  2009年,我省高中全面启动新课程改革,当年的学生成为今年“新高考”的第一届考生。

  和往年一样,昨日上午考语文,下午考数学。 语文科目中,最受关注的是作文。今年的作文题目是根据一篇名为《科技的利与弊》的材料写作文:课堂上,老师讲到诗歌《春望》中“烽火连三月,家书抵万金”时,感慨于当今短信、网络取代了传统书信,4位学生分别阐述了自己的看法。题目要求学生根据这段对话,写一篇不少于800字的文章。

  湖北省课改样板学校之一的湖北大学附属中学校长李玉新介绍,语文科的总体特点是“求稳、创新”。试题有效把握住了时代的脉搏,尤其是作文,总体难度不大,考生有话可讲。

  今年的理科数学题中,出现了一道“选考题”,体现了新高考的特征。武钢四中高三数学备课组组长曾亚枝说,今年的数学题目总体难度和去年持平。“选考题”只是一道选择题,分值5分,难度不大。

  对于“新高考”,考生反应平静。湖北大学附中考点的王同学说:“语文和我们平时练习的差不多,并没有感觉和去年有太大变化,数学多了一道选考题,增加了新鲜感,总体难度不小。”

  今天是高考的第二天,考试的科目分别是文综/理综、英语。湖北省教育考试院提醒考生,开考15分钟(外语听力为6月8日下午14:45)后,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。

  记者了解到,由于今年我市多个部门对高考的保障力度进一步加强。昨日交通较为畅通、考点周围的环境也大为改善。家长的心态也较为“淡定”,往年的拥挤场面很少出现。(记者 翁晓波 通讯员 沈考)

热词:

  • 试题
  • 湖北大学
  • 武钢四中
  • 湖北省教育考试院
  • 课改
  • 备课组
  • 新高考
  • 新课程改革
  • 语文科
  • 语文作文