央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓三大得分点拿作文高分

发布时间:2011年04月11日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

校园

  达人

  考生如云,如何在60分的高考作文中拿到56分以上的好成绩?9日下午,来自广州市八区的1100多名高三学生齐聚广州市第六中学,聆听校园达人“堂上作文大家说”,为作文考高分“取经”。

  这是2010年以来,广州市中学语文教研会与羊城晚报花地编辑部联合举办的第二场公益活动,也是羊城晚报继手抄报、仲明助学金后,旨在培养年轻读者的又一公益活动。

  9日,三位专家―――华南师范大学教授、广东高考语文评卷作文题负责人陈妙云,羊城晚报编委、花地编辑部主任何龙及广东省特级教师、执信中学语文科组长曾湖仙来到现场,与高三学生切磋了堂上作文的高分秘笈。

  三大得分点:

  要“深度”“个性”?

  “审题”“角度”“语言与结构”

  堂上作文要求考生在特定时间和空间里,独立完成符合既定要求的文章。高考作文的主要功能是选拔,所以,评价高考作文与评价日常写作的文章会有所不同。那么,如何拿到56分以上的高分呢?

  陈妙云介绍说,一篇“一等文”应包括三个方面:符合题意、中心突出、内容充实、思想健康、感情真挚,这是“内容一等”;符合文体要求、结构严谨、语言流畅、字迹工整,这是“表达一等”;而深刻、丰富、有文采和创意则构成了“发展一等”。一篇作文如果能同时符合这三个“一等”,至少能得50分。

  一篇作文的内容能反映学生的审题水平,而作为选拔性的堂上作文,审题最能区分考生的理解与思维水平。陈妙云说,作文题干常常会有提示语,如果考生只用例子去印证提示语,没有写出自己的分析和深刻的感悟,就不可能得高分。“提示语仅仅是启示考生作文思路,但对题意的理解和感悟,还得由考生去进行思考。”

  “一篇文章应试的角度,能区分考生的思维与综合能力。”陈妙云强调,角度清晰是高分作文的前提条件,角度分散会造成没有中心论点或在800字这有限的篇幅内无法写深写透。她分析说,一篇800字的作文,只写一个角度更好,如果写两个角度,就等于考生自己把作文的水平降低为400字的作文了,而这往往是那些对作文缺乏自信心的考生逃避难度的“办法”。这“办法”不好,反而压抑了自己的写作潜能。