央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火单打比重创季后赛新高 抢7仅凭1对1难过绿军

发布时间:2012年06月08日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育6月8日报道:

  北京时间6月8日,热火在客场以98比79大胜凯尔特人,在生死之战中顽强的击溃了对手,将双方之间的系列赛大比分改写为了3比3平,拖入了抢七大战。尽管本场比赛热火大胜对手19分之多,可他们同时也暴露出了一大隐患――沉迷单打。

  根据数据统计系统Synergy Sports的数据统计显示,本场比赛,热火在单打(Isolation)这个环节所占的比重在他们所有进攻选择中,占据了25.5%的比重。他们一共20次采用单打投篮,命中了其中的11球。这三项数据,热火均创造了本赛季季后赛新高。

  数据很光鲜,可残酷的事实告诉我们,过分依赖单打,走不远。本赛季热火的单打比重实际上只占到了他们全部进攻选择的11.2%而已,可今天他们的这一数据暴涨了14.3%。也就是说,今天的热火,不是在依靠战术在打球,或者是,他们的战术就是单打。

  勒布朗、韦德们的单打今天的确很强势,可这种打法存在太多的弊端,浪费体能、对手防守有重点、效率难保障……本场比赛,热火拿手的挡拆持球人进攻,竟然只有1个回合,要知道,他们本赛季有12.8%的进攻是通过挡拆持球人发起。可今天,拿到球之后,热火第一选择不是打挡拆、跑战术,而是跟对手单挑。

  假如,下一场比赛勒布朗的手感下降,在单打和低位背身进攻中的效率下跌呢?热火还能有什么招数来对抗凯尔特人?胜利夜,热火已经暴露出了一大隐患。

  而且,虽然今天凯尔特人在防守单打和低位背打这两个环节遭到了热火完爆,可事实上,本赛季他们在防守单打这个环节乃是联盟最强,他们每回合只让对手通过单打得到0.71分,投篮命中率为35.3%;在防守对手低位背打这个环节,他们排名联盟第二,每回合只让对手得到0.77分。

  季后赛讲究的就是调整、应变,抢七大战,一旦里弗斯拿出应对之策,调整防守策略,压制热火的单打和低位背打,热火靠什么来赢球呢?

  数据最能说明热火的隐患所在:同凯尔特人的前五场比赛,热火在单打这个环节,一共59投20中,命中率为可怜的33.9%;他们在低位一共36投12中,命中率为33.3%。可以看出,前五场比赛,凯尔特人对热火的单打和低位背打一直防的非常到位,他们有能力在抢七大战中继续封杀热火这两项进攻武器。如果抢七大战不做出调整,继续依赖球星单打,那么热火恐难过凯尔特人这一关。

热词:

  • 单打
  • 抢七
  • 季后赛
  • 赛季
  • 客场
  • 大胜对手
  • 赢球
  • 凯尔特人
  • 投篮命中率
  • 下一场比赛