央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考不仅考学生 聪明家长教育资金如何早打算

发布时间:2012年06月08日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是全国高考第二天,“考”的不仅是学生还有学生的家长:小到饮食起居,大到大学学费,都是每个家长需要精心准备的。孩子的大学教育支出不仅包括学费,还有诸如生活费等各项费用,是一笔不小的开支。有心的家长可能在孩子刚上高中甚至更早就已经开始为这笔开支进行投资理财了。

  教育金“稳”中来

  既然是教育金,孩子以后上学就要用到,这笔资金用来投资就应该以稳为主,高风险投资有可能把孩子上学钱都搭进去。因此银行理财产品就成了家长们的首选。银行理财产品是指商业银行在对潜在目标客户群进行分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资和管理计划。根据是否保证本金,分为保本类理财产品和非保本类理财产品;根据预期收益,分为预期固定收益类产品和预期浮动收益类产品。根据产品投资方向,分为债券型,主要投资为央行票据、企业短期融资券;信托型,主要投资信用等级较高的信托产品;挂钩型,主要投资最终收益率与相关市场、产品挂钩;QDII型,主要投资合格的境内投资机构代客境外理财。

  但也不是说银行理财产品就完全无风险,各类银行理财产品按照投资标的的不同,风险程度也有高低之分。如果投资人要博取无风险收益率以上的收益,即风险收益部分,那就要做好零收益甚至本金损失的准备。对自身所能承受的风险和期望的收益率做一个评估,在风险承受范围之内选择一款适合自己的银行理财产品。同时,要结合自身的流动性需求,平衡结构性投资和流动性投资,合理规划产品投资期限。

  无论是通过自己的分析研究还是通过他人介绍,在购买理财产品前都需要了解产品本身的特性,如该产品投资或挂钩的标的是什么,是货币市场、债券基金、信托贷款、黄金、石油价格、股票指数还是境外基金。俗话说:做熟不做生,建议投资者选择一些比较熟悉的投资标的,只有选择自己熟悉的产品才能做到心中有数。在购买银行理财产品时,务必要仔细阅读相关的产品说明书,特别应关注其中的风险提示条款。投资者在阅读时如有不明之处,应及时向银行理财客户人员咨询。

  教育金“险”中来

  此“险”说的可不是高风险投资,而是保险。家庭条件优越的父母可以为孩子从小就铺垫好以后的升学之路,不拘泥于只有大学学费,而这条路就是教育险。

  教育保险又称子女教育保险,是以为孩子准备教育基金为目的的保险。教育保险是储蓄性的险种,既具有强制储蓄的作用又有一定的保障功能,而且还具有理财功能。不仅可以满足孩子大学阶段的教育金储备,还可以满足孩子参加工作以后的创业基金、婚嫁基金等储备的需求,是保障功能很全面的保险产品。

热词:

  • 学生
  • 教育保险
  • 企业短期融资券
  • 结构性投资
  • 银行理财产品
  • 家长教育
  • 教育基金
  • 债券基金
  • 教育金
  • 资金投资