央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行意外降息 空头措手不及

发布时间:2012年06月08日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨日公布,自6月8日起金融机构一年期存款和贷款基准利率分别下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。市场人士认为,选择在5月经济数据公布前降息,这一时间点值得玩味。而对于股市空头来说,则多少有些措施不及,昨日午后股指一度跳水杀跌,沪指跌破2300点,而晚间则迎来这一重大利好。

  经济数据逼出降息

  按照统计局安排,本周六将公布包括5月份CPI、PPI等重要经济数据,分析人士认为,央行选择在周四这个节点上宣布降息,意味着5月数据不乐观。

  中国社科院金融研究所研究员尹中立表示,周六将公布5月宏观经济数据,此时央行降息可能意味宏观经济数据不理想,至于年内是否降息以及可能降到什么水平还要看经济走势、物价水平等。

  FX168财经集团高级金融分析师魏军指出,中国央行采取降息措施主要是应对内外部因素对经济的不利影响,同时,通胀增速下降也为中国央行采取进一步的宽松政策释放了空间。从中期来看,这项措施有助于缓解经济所面临的下行压力。

  据悉,此次为2008年12月以后首次降息,降息后一年期定期存款利率将下调至3.25%,三年期下调至4.75%,五年期下调至5.25%。

  放松周期有望开启

  今年以来,央行已经两次下调存款准备金率,向市场释放流动性,但由于通胀形势不稳定,央行一直没有选择降息。就在前日,渣打亚洲区高级经济师刘健恒还表示年内不会降息,而在业内抱有此观点的不在少数,因此央行在6月初就忽然降息,多少出乎意料。

  在本次降息后,是否明确向市场宣告:新一轮的货币宽松周期已经开启?对此,中信证券首席投资顾问刘德忠昨晚发表微博称,“昨天晚上预测降息条件已成熟,今晚果然降息了!及时雨啊,货币政策的放松周期正真开启!利于股市的短期走势,利于实体经济!”

  刘德忠在6月6日的微博中曾表示,“欧洲央行决定维持基准利率1%不变,这会让有预期降25个基点的市场观察者失望。相反,中国不对称降息一次的时机已非常成熟!”值得注意的是,虽然央行如预期中降息,但却没选择不对称降息。

  海通证券首席经济学家李迅雷也持有相同观点:“此时降息符合预期,货币政策意味着转向宽松,年内还有一次降息可能。”

  股市迎来重大利好

  对于降息对股市的影响,此前一直唱多的李大霄自然十分乐观:降息属于重大利好,能够稳定经济与股市,会对股市有显著作用。

  近日李大霄就曾表示,今年股市盘整了整整5个月,但至今未创新低,说明底部特征越来越扎实,仍然是钻石底。即使在目前基础上再跌,空间也有限。现在股市的最大利好不是出台稳增长政策,而是股价低,银行股都跌破净资产了。

  对于今日的A股走势,西南证券研发中心首席研究员张仕元认为,降息将有助于对冲当前A股市场的一些负面因素,2300点关口将迅速收回。

  张仕元表示,这个利好能说明一个问题,管理层对后期宏观经济的运行不容乐观,对市场也较为担忧。降息将改善上市公司的财务状况,降低上市公司的付息成本,这显然对上市公司的业绩表现有所助益。

  李浩翔/文

热词:

  • 存贷款基准利率
  • 沪指
  • 利好
  • 银行股
  • 股指
  • 上市公司
  • 货币政策
  • 中信证券
  • 通胀
  • 维持基准