央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀担忧无碍股市向上 “破5”也不影响股市

发布时间:2011年04月14日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:羊城晚报记者 陈道

  嘉宾:英大证券研究所所长 李大霄

  华泰联合证券首席策略分析师 程峰

  焦点访谈

  尽管本周两个交易日里,股市未能承接上周的强势上攻势头,都呈现冲高回落态势,似乎后劲不足。但如果以积极心态看,回落也有积极一面,因为没跌多少,上证指数企稳在3000点上方。而大盘冲高受阻的原因,可能与通胀担忧有关。本周即将公布的经济数据,市场分析3月份CPI可能“破5”,投资者可能等待数据公布再做打算。但是,如果CPI真的“破5”,投资者就不应该继续进取,股市就只好继续冲高回落了吗?

  “破5”也不影响股市

  羊城晚报记者:CPI“破5”为什么有那么可怕?通胀究竟如何影响股市?

  李大霄:现在大家担忧通胀是事实,但股市不断走强也是事实。即将公布的CPI即使“破5”,也没有什么可怕,失控的通胀才可怕,但现在并未失控。通胀对股市的影响是多方面的,虽然通胀利好部分公司,但整体是不利的,通胀可能侵蚀上市公司利润,导致业绩下降。还有心理影响,比如现在是人都说CPI,显然是过度担忧了。“破5”的CPI无法阻碍股市向上。因为CPI“破5”可能是惯性冲高,持续走高的可能性不大。现在中国不存在通胀恶化的条件,政府全力控制通胀,粮食连续7年丰收,工业产品普遍产能过剩,从去年起就控制货币投放。即使目前原油价格不断攀升,但政府表示将在内部消化,降低输入型通胀对经济的影响。所以,受到控制的通胀不必太担忧,投资者大可淡定炒股。

  程峰:CPI“破5”有什么可怕?现在大家都预期要破了,那就不是真正的利空了。甚至可能在这一数据公布之时,就是股市向上突破之时,因为利空出尽了。如果是“破7”、“破8”了,出乎意料了,超出预期了,那股市还真可能振颤一下,挖出一个坑。但现在是在预期内,并未失控。 另外,通胀对股市最大影响是投资者担心政府应对通胀而采取货币紧缩。现在货币紧缩已经持续很久,大家也早就有预期了,所以紧缩货币政策的效应正在不断递减。现在即使什么加息、提存款准备金率等等,反倒成为利空出尽是利好。货币紧缩预期、通胀预期等等,全都预期了,现在还想象不到什么对股市特别的利空。而以银行为首的大盘蓝筹股的估值修复行情还没有完,尽管近期有一定上涨,但估值仍处在历史低位。从而封杀了大盘的下跌空间。不要这担忧那担忧了,股市应该乐观点。

  炒股应紧扣通胀主题

  羊城晚报记者:尽管通胀可能受到控制,但股市毕竟在通胀阴影下生活。在这种背景下,投资者买进持有什么股票才能赚到钱?

  李大霄:坚定持股是必须的。“五朵金花”可以考虑。它们是:金融、地产、建筑、资源和化工造纸板块。

  程峰:炒股要紧扣通胀主题。资源、能源和金融应该受宠。在高油价年代,新能源也应该高度关注。

  陈道