央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林跃:开心拿到伦敦奥运资格 挺过困难期不易

发布时间:2012年06月08日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年北京奥运会,小将林跃与火亮搭档组成“月亮”组合征战奥运会,摘得男子双人10米台的冠军。结束北京奥运会后,林跃陷入了前所未有的境地,由于受伤病常年困扰,他的成绩一落千丈,在伦敦奥运会备战周期内,一度被传出被“边缘化”的消息。

  不过,凭借着坚持不懈的毅力,林跃历经风雨,终于见得彩虹,“击败”队友火亮和周吕鑫,获得伦敦奥运会男子单人10米台的参赛资格。一提到即将要参加奥运会了,林跃一直笑的合不拢嘴。他说,获得奥运资格的消息还是从父母口中得知的,而他很开心能代表中国跳水队征战伦敦奥运会,觉得这四年的努力没有白费。

  记者:怎么得知自己获得奥运参赛资格的?

  林跃:有一天我爸妈说突然打电话,说好像你获得参加奥运会的资格了。我说什么?名单不是没公布嘛。

  记者:入围奥运会阵容,什么感觉?

  林跃:心情挺开心的,感觉经过努力争取到了。

  记者:北京奥运会因为伤病原因沉寂了一段时间,这段困难期怎么度过的?

  林跃:就糊涂过了,反正就是伤病、治疗、恢复训练,没别的了。

  记者:这次参加伦敦奥运会,给自己设定的目标是什么?

  林跃:这是我第一次参加单人,大赛也很少参加单人,目标就是把最好的自己展现出来。

  记者:如何看待2008年后的困难期?

  林跃:2010年和2011年受了两次伤,影响了我很多动作的完成。现在好多了,感觉完全不一样了,从心情来说轻松很多。这跟这几年的历练有关系,现在面对的跟那时不一样,最困难的是那时候,经过那个困难之后,觉得现在困难没有那么难了,能挺过去了。

  记者:08年后有考虑过放弃吗?

  林跃:没有想过。08年比完赛感觉自己刚刚起来,有点感觉到希望,不大可能想退役的。

  记者:最困难的时候是怎么排解的,会哭吗?

  林跃:我哭不出来,就是烦躁,会显得很无助,大家都是平凡人,都一样。

  记者:谁帮助你走出这段困难时间的?

  林跃:这段时间里我还是在队里,肯定是教练和领导给我帮助。

  记者:最近在哪些方面进行改进?

  林跃:还是在稳定技术,提高能力,把动作做得更完美。

  记者:上一届参加双人项目,这一届参加单人项目,两者之间有什么不同?

  林跃:单人是站在台上自己跳,双人有搭档。有个搭档还是踏实一点,毕竟有个说话的伴儿,互相鼓励,单人在台下有人鼓励,但到台上只有自己,想找个人说话都没有,但双人可以。

  记者:伦敦奥运会达到什么成绩才觉得没有遗憾?

  林跃:我希望六跳跳好,不在于分数,在于自己能够控制完成好。每一个动作把水花压住,成绩没有想过。过多想也不好,可能会忘记该怎么做。

  记者:你作为男台第二人,压力是不是会小一些?

  林跃:没想过这个,过多想可能压力越大,还是做好自己最重要。

  记者:男台是竞争很激烈的项目,有没有想过自己跳不好怎么办?

  林跃:想赢怕输的心理肯定会有,但能争取到入场券,也不是别人让的,自己也确实在努力。如果我想着是别人让给我,我的负担会很大。应该自信一点,毕竟一直在努力,我会证明自己的实力的。

热词:

  • 林跃
  • 单人项目
  • 双人项目
  • 奥运会备战
  • 男子单人
  • 小将
  • 恢复训练
  • 月亮
  • 伤病
  • 征战