央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何冲谈伦敦奥运显成熟淡定 感慨四年努力没遗憾

发布时间:2012年06月07日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空北京6月7日电 (记者 张矣韵)“自己曾经拿过冠军,这四年里我很努力地训练,很努力地比赛,拿了是锦上添花,拿不了也不会有太多遗憾。”中国跳水队名将何冲坦言。

  今天下午,中国跳水队进行了奥运会前的最后一次公开训练课,何冲在训练间隙接受了众多媒体的采访,出现在记者面前的他头发短了不少,“夏天了嘛,自己比较怕热,而且到济南六周的时间,也不想老往外跑,所以剪得短一点,就到奥运会前了。”

  四年前的北京奥运会上,何冲在三米板上称王,而曾经问鼎的经历也让何冲非常成熟淡定,“心情没太大分别,还是跟备战大赛一样,只是换作了奥运会。这段时间很积极在恢复,从身体能力,比赛出现的小技术问题上多总结,配合教练,在陆上和水上基本功加大了很多量,动作入水效果,不断加强细小环节的改变。”

  目前距离伦敦奥运会还有50天时间,问及在动作上还有什么需要完善时,何冲表示,“这六个动作跳了差不多十几年了,除了109和5156难度比较大之外,其它动作都一直在用。相对现在这种情况来说,也没什么所谓难练的问题,就看比赛是否能完美发挥好这套动作。”

  不仅奥运会,何冲在参加的所有国际大赛中都有冠军入帐,而这也造就了他平和良好的心态,“心态挺好的,没有多余的想法,就是希望不要给自己太多的负担。”何冲说,“其实奥运会自己参加过,也拿过(冠军)。能再拿就是锦上添花,如果拿不了,这四年我很努力地训练、很努力地比赛,不会有太多的遗憾了。冠军谁都想要,但冠军只有一个。没有人不想拿冠军,何冲也想要拿,但是我会更加坦然一点。能拿不能拿,除了努力之外,还有一种天意吧。所以我很坦然地面对即将来临的奥运会,很开心地去训练,很享受备战的乐趣,训练中的好与不好都通过自己去承受压力,烦恼、开心或者不开心的地方,这些都是需要体会的,人生还有很长的路,希望通过运动生涯这种人生的缩影使得以后的路走得更舒服一些吧。”

  尽管如是说,但对于蝉联何冲信心很足,“我肯定很有信心的,我不管别人练得怎样,反正我练得还是不错的。”何冲笑了笑表示,“没有什么大问题吧,技术心态相对都到了比较成熟的状态。我不是为了蝉联,而是希望新一届奥运会能够站在上面。不要去想四年前,而是何冲努力了四年,参加了很多比赛,承受了挫折,开心或者不开心,到四年后的奥运会,如果能拿冠军又是一个新的开始。”(完)

热词:

  • 何冲
  • 备战大赛
  • 冠军
  • 三米板
  • 淡定
  • 比赛
  • 训练课
  • 跳水队
  • 华奥
  • 名将