央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水队内部大调整曝光 三冠军两名帅打包走人

发布时间:2011年01月06日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在距离伦敦奥运会还有一年半之际,中国跳水队近几年来队内的最大一次调整昨日曝光。包括奥运冠军教练胡恩勇、名帅段青,以及三名世界冠军杨礼光、康丽和刘甜等人均被调离国家队,暂返省队。据领队周继红介绍,这次调整是亚运会后于12月进行的。

  功勋教练“告老还乡”

  近年来,在中国跳水界一直有“四大名帅”一说,包括培养出郭晶晶的钟少珍、培养出何冲和吴敏霞的刘恒林、培养陈若琳和胡亚丹的任少芬,而最后一位,就是这次“不幸”离队的胡恩勇。现年48岁的胡恩勇曾经带过奥运冠军孙淑伟和世界冠军余卓成。近年来,他又指导过奥运冠军秦凯、王峰,以及世界冠军何姿、周吕鑫等人,可谓功勋卓著。然而此次胡恩勇也没能躲过队里的大调整,结束了自己的国家队教练生涯,正式“告老还乡”。

  世界冠军状态下滑

  胡恩勇离队,他手下的不少队员也未能“幸免”,不久前在亚运会上获得男子10米双人跳台金牌的杨礼光就是其中之一。年少成名的杨礼光还是北京奥运会中国跳台奥运阵容的重要替补,然而在奥运会后,随着年龄的增长,身体的发育造成他固有技术动作变形,状态和成绩都有下滑。而队内其他年轻队员则进步明显,此消彼长下,杨礼光被调整离队。另外一位遭到调整、名气颇大的选手是康丽,这位18岁的天津姑娘去年还是中国女子跳台的主力,代表中国队参加了多站世界系列赛并夺冠。然而,身体发育问题同样成为了康丽前进的障碍。杨礼光、康丽,再加上刘甜,他们三人都是曾经获得过世界冠军的跳台选手,但都因为各种因素,导致状态下滑,在此次调整中遗憾离队。