央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双料冠军队”后继有人

发布时间:2011年03月04日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称得上中国体育“梦之队”的项目不多。在广东运动队中,在全运会上能争金夺银、在奥运会中也能屡创佳绩的“双料梦之队”,非跳水队莫属。这支承载着冲击2012伦敦奥运会和2013全运会夺金重任的队伍,目前正在紧张冬训阶段,为迎接新的比赛周期。

  广东省体育运动技术学院副院长、广东省跳水运动管理中心主任吴国村日前接受本报记者专访时,详解了广东跳水队的备战情况。

  “两何”是核心

  何冲和何姿,中国跳水队数一数二的俊男美女组合,也是广东跳水队备战奥运和全运的核心人物。已经是北京奥运冠军的何冲和正茁壮成长的何姿,目前都在国家队集训,但吴国村依旧关注着他们的训练情况。

  何冲成名已久,名下的冠军包括了世锦赛、奥运会和亚运会,对于这位当之无愧的国家队跳板“一哥”,吴国村透露:“我们还是要鼓励他继续前进,不断进取。而且他最近已经成功掌握了两个高难度动作109C和207C,只不过因为两个动作难度系数都很高,一般不会在同一场比赛中同时使用,我们还在帮他选择,如何确定此后参加比赛的动作选择。”

  随着郭晶晶的引退,何姿也已经成为了国家队女子跳板的主力选手。吴国村透露:“她目前和吴敏霞配对,我们要做的是在思想上帮她增加信心,希望能有更好的表现。”

  今年7月,世界游泳锦标赛将在上海举行,吴国村表示,这个比赛将是备战伦敦奥运周期的重点。“我们都会去上海,关注广东队乃至国家队选手的表现。这个比赛非常关键,因为是奥运积分赛的第一场比赛。如果能比好世锦赛,对于入选奥运名单有重要的意义,毕竟是经历过国际大赛的考验,对选手的心理成长也很关键。”

  冬训节奏有讲究

  在采访当天,广东跳水队正好进行一次队内测试,这也是广东队自2008年以来,采取一种新的冬训方案。希望通过测验把长达5个月的冬训分割成不同阶段,劳逸结合,防止伤病。

  吴国村介绍了目前跳水队这一冬训方案,“在2007年,我们发现冬训前两个月,队员们的成绩都突飞猛进,但在后期则出现大规模伤病,主要是调整不到位,过度疲劳引发的伤病。”跳水是讲究精力高度集中和体能相结合的项目,每天的训练量看似不大,但其实很耗费精神。

  根据这一项目的特点,从2008年的冬训开始,广东队就制定了新的训练节奏。以20天为单位,每过20天进行小测验,随后有一周只练基本功,不上难度的调整周期。这种训练方式,既有队员有一个具体的进步目标,也保证了训练劳逸结合,避免了伤病,取得了不俗的效果。

  目前在广东队内训练的队员主要承担的是2013年全运会的备战任务,在这个备战周期中,都将采取这种训练方式。

  年轻选手值得期待

  其实除了大家熟悉的何冲、何姿和罗玉通等人,目前正在广东队内训练的不少选手,都展示出惊人的天赋,他们也都是冲击2013年全运会的主力军。

  根据吴国村介绍,目前,队里已经有5名队员能够完成高难度动作109C,是非常不错的进步。而且大批年轻选手都很有实力。包括了何冲的弟弟何超,在身体条件、动作特点上,都和哥哥越来越接近,还曾获得过亚锦赛男子3米板亚军,假以时日,相信能和何冲组成中国跳水的“兄弟连”。

  南方日报记者 梁燕