央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敏霞:不提三连冠壮举 是否最后一届奥运留悬念

发布时间:2012年06月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 雅典、北京两届奥运会上,上海名将吴敏霞携手“跳水一姐”郭晶晶蝉联女子双人三米跳板桂冠,如果在两个月后的伦敦奥运会上,她与何姿能问鼎冠军的话,吴明霞将成为中国跳水奥运史上三连冠的“第一人”。不过,对此美好愿景,吴敏霞笑着回应说自己不会去想这么多。

  明天,中国跳水队12人的奥运阵容就将前往济南展开为期六周的封闭集训。随着郭晶晶的退役,27岁的上海名将、奥运两金得主的吴敏霞已然接过领军人旗帜。2000年的悉尼奥运会,当时15岁的吴敏霞未能入选奥运阵容;但随后的两届奥运会她都有金牌入账,“那时很迷茫,不知道赛场上会有什么情况出现,经过两次以后,自己在各方面都会提前做好准备。我的优势就是基本功,动作的细腻程度更好吧,当然两届奥运会的经验也是很大的优势。”

  谈到自己的第三届奥运会征途,吴敏霞一脸轻松,“年纪比原来大了,心情还好吧,就是轻松去面对吧。”细心的记者们看到了她背部,腿上缠着的厚厚胶带也比其他选手要多,“队里你用的胶布是不是最多的啊?”吴敏霞说主要是起到保护作用,“为了保持系统训练,我年纪也是最大嘛。”曾经饱受腰伤困扰的她一笑而过。

  曾经因为郭晶晶的存在,她只能站在光环之外化身配角;现在前辈退役了,何姿等后起之秀带来的压力有增无减。吴敏霞说,她不喜欢和别人做比较,“谁都有状态起伏的时候吧,不要跟别人比,要看自己怎么调节,怎么在比赛中发挥出自己的好状态。状态底和高都会有这样的情况发生,首先心态上要平和去面对,低潮时怎么坦然去面对和调整,心态积极的话,状态会随着时间一点点恢复的,不要太着急吧。”

  谈到对伦敦奥运会的展望,吴敏霞淡然表示:“在奥运这个舞台上,把自己每个动作发挥好,去展现自己,不要把结果看得太重,主要还是过程吧。”而如果她能与搭档何姿站上女子双人三米跳板的最高领奖台的话,她就将完成奥运跳水三连冠的壮举,对此,吴敏霞依旧保持平和的心态,“三连冠?没有想过,比完再说。”至于兼项的她更想夺得双人还是单人项目冠军时,她聪明地回应道,“双人先比,先把双人任务完成好,后面就看怎么把心态和状态调整出来。”

  “那么,伦敦奥运会是你的最后一届奥运会吗?”笔者忍不住问她。“这个问题……”稍作停顿后,吴敏霞拒绝煽情,她说,“还是先把眼前的事情先做好,是否最后一届再考虑吧。”

  (何霞)

热词:

  • 吴敏霞
  • 三连冠
  • 单人项目
  • 奥运跳水
  • 双人
  • 名将
  • 阵容
  • 冠军
  • 集训
  • 悬念