央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在主帅带领下 意大利队集体拜访奥斯维辛集中营

发布时间:2012年06月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有谁,能抹去历史上那些黑暗的记忆和亘古的伤害,但有勇气去忏悔的人性,却同样闪着光芒,也同样值得敬重。

  当地时间6月6日,在主帅普兰德利的带领下,意大利国家队集体拜访奥斯维辛集中营,悼念被法西斯政权迫害的死难者。

  波兰南部的小城奥斯维辛是二战期间纳粹德国建立的最大的集中营,二战期间有超过一百万人在奥斯维辛集中营。二战结束后,波兰政府把奥斯维辛集中营保留下来,之后被改建为纪念地和博物馆。

  在迈入了挂着“劳动使人自由”标语的奥斯维辛集中营大门后,意大利全体队员立刻收起了笑颜,卡萨诺、布冯表情凝重,巴洛特利也变得不苟言笑,在参观了囚房、焚尸炉、毒气室和绞刑架后,蓝衣军团还围坐铁道旁认真听讲解员讲述那段残忍的往事。

  二战期间纳粹德国曾在奥斯维辛杀害上百万犹太人,彼时同为法西斯国家的意大利,此次派遣国家队悼念被法西斯政权迫害的死难者,有着特殊的意义。意大利足协主席阿贝特表示,“因为国家队是意大利的象征,理应前往奥斯维辛祭拜亡灵。”

  对于此次意大利队的到访,媒体负责人斯威奇卡表示:“大家都沉浸在悼念的气氛中。”

  而在此前五天,德国代表团也曾来到奥斯维辛集中营参观且忏悔,德国足协主席沃尔夫冈在留言簿上写下了这样一段文字:“足球之于奥斯维辛,既是无言的哀悼,又有倾诉的义务。这是一段无尽哀伤、出离痛苦的岁月。它给世人留下永恒的警示!”

  奥斯维辛集中营

  奥斯维辛集中营(英文名称:Auschwitz Concentration Camp)是纳粹德国时期建立的劳动营和灭绝营之一,二战期间纳粹德国曾在此杀害上百万犹太人,有“死亡工厂”之称。其遗址在距克拉科夫西南60公里的波兰小城奥斯维辛,今日已成为博物馆和纪念地。上图为1944年5月27日,当时的纳粹分子正在月台上挑选“囚犯”送往奥斯维辛集中营。

  晶报记者 朱健

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 奥斯维辛集中营
  • 主帅
  • 意大利队
  • 意大利足协
  • 普兰德利
  • 一球成名
  • 卡萨诺
  • 意大利国家队
  • 德国足协
  • 布冯