央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国基金业协会今成立 评论称将有利于基金业发展

发布时间:2012年06月06日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马方业:基金业协会成立,这确实是一件好事,也是一件喜事,值得祝贺的,这说明中国的基金业终于有了独立的行业性组织,也说明我们的基金业到了一个发展的拐点。我觉得这个时候成立协会,对基金业的长远发展意义重大。1998年我们的首支基金发行,2002年以来主要大规模发行开放式基金。特别值得一提的就是,2006年和2007年股改牛市,将基金业推向了一个高度。牛市结束前,基金规模就扩张到了3万亿,基金的持有户扩展到了1.1亿户。我们现在整个的基金管理公司有60多家,管理的基金600多家,规模都已经上来了。

  但是在这种快速发展的过程当中,出现了很多困难。前期出现了很多的业务问题,比如现在的开放式基金,要想新设立拟发行就是一个难题。另外,基金管理公司的业务范围还受到了很多限制,受托资产管理业务也不能很好的开展。基金的投资渠道比较单一,运行工具比较缺乏,适应各种风险偏好的品种也不丰富。

  所以我觉得这个时候基金业成立了,从大的方面上来讲,面对着如此庞大的运营,要有投资者的教育问题。另外,目前基金给予销售渠道的佣金太高,制约了基金业的发展。

  从人员上来看,我们知道其中有一个人物――范勇宏,他是基金业的大佬,如果说他主持协会这种日常业务的话,我觉得凭借他务实派的作风,凭借着他对基金业的透彻了解,或许基金业能成为一个服务性的协会行业组织,我觉得这是可以期待的。

  现在和基金业有关的协会不止一家,那么多家协会之间的关系是相互竞争还是互相合作,又如何来相处?

  马方业:我们知道新的基金业协会成立之前,今年相关的行业性协会有两家。一个是我们大家都知道的中国证券协会,还有一家是大家可能不太熟悉的上海基金同业工会。证券业协会它是一个全国性的组织,上海基金同业公会我觉得主要还是地方性的。这个也是与我们基金的分布有关系,因为很多的基金管理公司的总部在上海,所以我觉得他们更多的是服务于地方上的。以后他们怎么配合,我想肯定取长补短,会相互的取经,总体只要是为了基金业长远的发展,我想两个协会之间的这种关系应该比较好处理。

热词:

  • 基金业
  • 基金发行
  • 开放式基金
  • 基金管理公司
  • 资产管理业务
  • 牛市
  • 证券业协会
  • 股改
  • 2006年
  • 投资者