央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

800亿新基金年后或掀建仓潮

发布时间:2011年01月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前A股市场低估值的诱惑下,次新基金纷纷开始加速建仓。

  据了解,其中一些次新基金在成立的当天,其基金经理便立即开始建仓。一位次新基金的基金经理告诉记者,随着近日大盘的持续调整,无论是周期性个股还是大消费类的个股,都“跌出”了一些便宜的好股票。“现在市场上有很多便宜的股票。”

  据Wind资讯统计,今年1月份,累计完成募集的基金将达到25只,业内人士认为,这将掀起次新基金集体建仓潮。 如果按照1月份每只成立的平均规模(今年1月份以来成立的基金,平均单只新基金首发募集资金约20亿元,略低于去年的平均水平),那么,这些基金将带来500亿元的资金。

  通常基金建仓期约为3个月至6个月,如果以3个月的建仓期计算,2010年11月以来成立的新基金规模约为1518亿元,按照Wind分类计算,过去3个月成立的股票型基金规模达624亿元,混合型基金规模约为165亿元,两类股票仓位较重的次新基金规模合计达789亿元,加上1月末成立的新基金,这批建仓期基金规模或逾800亿元。

  一位近期发行成立的新基金经理27日告诉记者,其在近日的市场下跌中,建仓速度较快。

  分析人士称,由于春节临近,国内基金经理或更倾向于春节长假后进行建仓,这将导致次新基金在春节后掀起建仓潮。

  值得一提的是,多家基金市场部人士告诉记者,由于1月份市场连续下跌,基金密集发行,以及银行自身忙于“筹钱”,使得基金发行募资比平常更加困难,“现在能发过20多亿元已经很不错了。”一家基金公司人士说。

  显然,上述新成立或正在发行的基金正面临发行募集困难的境况。而在基金业有一句流行语――难发(行)易赚(钱)。也就是说,基金容易发行的时候,投资基金最终亏了钱,反之亦然。从历史上看,2007年发行成立的基金在2008年巨亏,2008年下半年新成立的基金在2009年也取得了不错的收益,而最新的案例是去年5、6月份新成立的基金,去年年末均取得了可观的收益。据《东方早报》