央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞91家示范单位“孵化”自主创新

发布时间:2012年06月05日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,我市(东莞)在唯美集团召开“民营企业自主创新能力提升工程现场会”。记者获悉,截至2012年5月,我市推荐和认定的省级示范单位16个,市级示范单位75家。据了解,今后我市将以“培育典型、优化环境、创新资源、搭建平台”为核心,推进民营企业自主创新能力提升工程。

  推荐认定的省级示范单位16个

  东莞很多中小企业有创新的意愿和动力,但由于自身先天不足,尤其是小微企业不具备独立自主创新的能力。市经信局副局长、市中小企业局局长黄怡表示,多年来,我市相关部门一直着力推动发展一批能够为中小企业提供自主创新服务的机构和平台,通过树立示范典型,带动更多的服务机构主动创新服务内容,加快东莞民营中小企业自主创新步伐。

  据了解,截至2012年5月,我市推荐和认定的省级示范单位16个,包括5个省创新产业化示范基地、4个省中小企业公共(技术)服务示范平台、3个小企业创业基地和1家省融资服务示范机构、3个省中小企业公共服务示范平台;市级示范单位75家,包括10家中小企业创新产业化示范基地、4家公共(技术)服务示范平台、8家小企业创业示范基地、3家中小企业融资服务示范机构及50家中小企业服务机构示范单位。

  据悉,我市的中小企业创业示范基地能够集聚创新资源,激活创新要素,为创业企业提供系统全面的基础和增值服务,是促进企业自主创新的重要载体。据了解,小企业创业示范基地的代表东科投公司通过完善创业孵化体系、研发创新体系和增值服务体系,成功建立了“汽车电子研发平台”和“常平镇智慧物流园共性技术创新服务平台”等技术服务平台。

  此外,广汇担保、融通担保和兴业担保等中小企业融资服务示范单位,已累计为近千家企业提供了总额约135.7亿元的融资性贷款担保,有效解决了中小企业融资难题。

  事实上,早在2008年东莞就明确要通过加强政府引导,实施分类培育,着力认定和扶持一批龙头型、带动型服务示范机构,确立了“政府扶持平台、平台服务企业”的发展思路。在整体规划方面,东莞制定了《2011-2015年有关示范单位的认定方案》,提出到2012年认定50家中小企业服务机构示范单位,到2015年培育50家民营企业(中小企业)创新产业化示范基地、10个中小企业公共(技术)服务示范平台、20家小企业创业示范基地、10家中小企业融资服务示范机构。

  给予服务机构(平台)专项资金奖励

  据了解,今后我市将以“培育典型、优化环境、创新资源、搭建平台”为核心,全面推进民营企业自主创新能力提升工程。

  黄怡介绍说:“通过加大政策扶持力度,优化市中小企业发展专项资金使用,加大对民营企业自主创新的扶持力度,根据服务机构(平台)的绩效给予专项资金奖励,并优先推荐各类民营中小企业服务平台项目申报国家、省中小企业专项资金,进一步加强服务平台的资金支持。”

  “另一方面,我市将加强创新工作联动。通过省、市、镇共建,全面开展提升工程,打造省市两级示范单位梯队。”据黄怡介绍,今后将抓好省市共建基地建设,择优向省推荐并争取建立一个以上省市共建民营企业自主创新能力提升工程基地,探索提升工程的省市共建有效机制和工作模式,加快创建“东莞模式”、形成“东莞经验”。

  来源:东莞日报

热词:

  • 示范基地
  • 东莞模式
  • 自主创新能力
  • 创新要素
  • 东莞日报
  • 我市
  • 创新体系
  • 孵化
  • 中小企业融资
  • 民营中小企业