央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞将推广分布式供能技术催生竞争力强产业

发布时间:2012年03月14日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■徐建华听取宏达集团董事长袁斌关于“863”示范项目的介绍

  本报讯 3月9日,市委书记、市人大常委会主任徐建华,率市委常委、秘书长王检养,市经信局、莞城街道负责人以及广东宏达工贸集团等企业代表一行,拜访中国科学院工程热物理研究所,受到了中国科学院工程热物理研究所秦伟所长、蔡睿贤院士、徐建中院士、金红光研究员等的热情接待,双方进行了深入座谈交流。

  分布式联供系统支撑25%节能率

  座谈会上,徐建中院士介绍了分布式供能技术及其特点,并结合实现新型工业化和建设创新型国家,阐述了我国当前转型阶段对分布式供能技术的战略需求。目前,由该研究所与广东宏达工贸集团联合承担的分布式供能“863”示范项目进展顺利,下一步将努力实现示范工程、基地建设和市场推广有效结合。

  据广东宏达集团董事长袁斌介绍,中科院工程热物理研究所与东莞市开展分布式供能技术合作已有10年历程。该项目是国家级“冷热电”863供能示范项目,位于莞城街道天宝路宏达工业园内,项目属第三代分布式供能,其核心是研发联供系统低温余热利用新技术、联供系统能的综合梯级利用及不同工况下的系统集成技术、并建立MW级的工程示范,达到节能25%的目标。

  目前,该项目已经通过国家科技部的样板基地论证,今年6月份,国家科技部将组织对其进行“863”项目验收,并将挂牌“国家863冷热电联供节能示范基地”。该基地由科技部、东莞市以及宏达集团出资共建,投资近4000万元,将对东莞现有数千家企业自备能源系统带来巨大的节能效益。

  推广分布式供能技术催生竞争力强的产业

  秦伟表示,将继续提升分布式供能技术研发水平,继续深化与地方政府和企业的合作,推进技术的转化与应用,形成和促进分布式供能产业的发展,为满足国家重大需求保驾护航。

  徐建华表示,将充分发挥政府的协调作用,推进分布式供能技术的示范与推广,催生出有竞争力的产业,使分布式供能技术在能源保障和节能减排工作中发挥重要作用。

  名词解释

  分布式能源系统:是直接面向用户提供各种形式能量(电、热、冷)的中小型终端供能系统,它不同于传统的集中式能源生产与供应模式,而是分散在用户端,以能源综合梯级利用模式,来达到更高能源利用率、更低能源成本、更高供能安全性以及更好的环保性等供能目标。

热词:

  • 分布式
  • 863
  • 供能系统
  • 建设创新型
  • 冷热电联供
  • 技术研发
  • 竞争力
  • 产业
  • 示范项目
  • 梯级利用
  • 搜索更多分布式 863 的新闻