央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年“千万美元项目”将超120宗

发布时间:2012年03月14日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市对外贸易经济合作局局长黄冠球接受采访表示将主动出击寻找大项目:

  “现在每个地方都在寻找大项目,如果我们没有抢夺大项目的意识,是不行的。”

  本报讯 (记者陈明通讯员黄基尧摄影报道)前日,东莞市对外贸易经济合作局局长黄冠球、副局长蔡康等有关负责人接受记者采访。黄冠球透露说,对外贸易经济合作局将继续强化招引培育大项目工作,全市计划新签、增资投资总额超千万美元项目以及实际到资超千万美元项目将达120宗以上。

  要有抢夺大项目意识

  黄冠球透露,东莞市去年实施了“十个100”工作计划,重点招引培育百家投资总额超千万美元项目,取得了显著效果。全年新签、增资、实际投资总额超1000万美元项目156宗,同比增加29宗。其中,新签投资总额超1000万美元项目68宗,同比增加22宗,投资总额规模17.8亿美元,同比增长47.4%。

  黄冠球说今年将在韩国及欧美等地开展一系列招商活动。市镇领导将联合对百家目标引进企业开展登门招商,拜访百强外资企业海外总部,以高新技术企业、跨国公司、世界500强为主要招商对象,动员其将更多优质项目投放到东莞。

  “以前是等待项目上来然后提供服务,支持和吸引企业增资扩产,那种依靠现有资源的工作模式曾经把我们引入了误区。”黄冠球说,今后外经局在对外招商引资工作方面,从原来坐等招商转变为主动出击。“现在每个地方都在寻找大项目,如果我们没有抢夺大项目的意识,是不行的。”

  构建平台方便企业办事

  对于转型升级的工作,黄冠球透露将抓紧“全国加工贸易转型升级试点城市”建设的机遇,选择一批愿意转、有能力转、积极转的企业,以搭建重大发展平台为依托,突出部门之间的横向合作,使加工贸易转型升级在原有基础上能够加快步伐。

  一批企业将在今年受到政策积极支持,黄冠球透露将积极申报国家级外贸转型升级示范基地。在此背景下,将推动和支持松山湖电子、大朗毛织由省级外贸转型升级示范基地升级为国家级外贸转型升级示范基地;支持厚街鞋业、大岭山家具、长安模具等产业集群申报省级外贸转型升级专业型示范基地。

  黄冠球还表示,今年将进一步优化部门办公平台,构建海关、税务、外贸等部门一体化电子平台,切实节省企业办事时间。

热词:

  • 黄冠球
  • 示范基地
  • 大项目
  • 投资总额
  • 加工贸易
  • 办公平台
  • 松山湖
  • 招商引资工作
  • 市对外贸易经济合作局
  • 企业增资