央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本上升 我市中小企业资金紧张

发布时间:2011年05月02日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈柯)伴随着成本上涨,众多的中小企业正面临巨大考验。昨日,记者从市中小企业局公布的今年一季度中小企业生产经营监测情况了解到,受生产成本增加影响,我市中小企业盈利能力继续受挤压,被监测的企业中超过70%的企业扩大了营业规模,营业成本同比增长达到了31.57%。

  70%企业扩大营业规模

  一季度,我市中小企业营业收入出现了较大上升。根据市中小企业局的监测,超七成企业经营规模扩大。被监测的297户中小企业实现营业收入124.49亿元,同比增长27.86%。其中,农副食品加工、纺织业服装、皮革制造、木材加工业、医药化工、塑料橡胶制品、建材业、通用设备制造等行业都保持了40%以上的速度增长。

  成本涨幅超过30%

  被监测企业营业成本同比增长31.57%,营业税金及附加同比增长31.5%,均高于营业收入增速。297家被监测中小企业实现利润5.98亿元,同比增长17.59%,与营业收入增幅差距在10个百分点以上。市中小企业局官员分析,这意味着,中小企业实现利润增长主要是靠销售规模的扩大来实现,而每单位营业收入实现利润则呈下降趋势。

  50%销售收入未到账

  同时,中小企业的资金周转压力明显加大,应收账款偏高。

  截至3月末,297家被监测中小企业应收账款达60.46亿元,同比增长23.74%,有应收账款的主要是工业企业。从绝对额上看,应收账款已经达到当期营业收入的近五成。

  3月新增的应收账款是当期新增利润的1.5倍。应收账款增多,企业资金周转压力加大,借贷产生的利息支出随之上扬。1~3月被监测企业利息支出共计1.72亿元,同比增长37.99%。