央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校要设思想道德示范基地

发布时间:2012年04月10日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/段思午)上周五,东莞市委十三届第9次常委会议研究并原则通过《中共东莞市委、东莞市人民政府关于进一步加强和改进新形势下未成年人思想道德建设的意见》(以下简称《意见》)。

  东莞未成年人思想道德建设将推出一系列创新举措,包括在东莞慈善会增设未成年人思想道德建设专项基金,设立未成年人思想道德建设示范基地,把镇街青少年宫建设纳入公共文化服务体系的重要组成部分等。

  市委书记、市人大常委会主任徐建华提出,要加强未成年人思想道德建设工作的宣传力度,完善载体,丰富活动形式,发挥最大效益。

  多渠道增加相关建设投入

  《意见》指出,要多渠道增加对未成年人思想道德建设的投入,形成以政府投入为主导,以社会投入为补充,形成多元化、多渠道的经费保障体系。

  会议强调,各级政府要把未成年人思想道德建设工作经费纳入同级财政预算,切实予以保障,并随着财政收入的增长逐步加大支持力度;设立市级未成年人思想道德建设工作专项经费,由市财政划拨,专门用于未成年人思想道德建设工作,各镇(街)根据实际情况设立相关专项经费;在东莞慈善会增设未成年人思想道德建设专项基金,鼓励企事业单位、社会机构、热心人士捐款支持未成年人思想道德建设工作。

  建思想道德建设示范基地

  《意见》强调,必须注重发挥学校德育的龙头作用,东莞将设立未成年人思想道德建设示范基地。

  东莞将出台《东莞市未成年人思想道德建设示范基地管理办法(试行)》,在全市有较好基础的中小学校设立未成年人思想道德建设示范基地,并加强对示范学校的指导指引、经费支持、督导检查、宣传推广,把未成年人思想道德建设示范基地打造成为家长满意、社会认可、在全省乃至全国有影响力的示范性学校。

  合理布局建设青少年宫

  《意见》从加快推进镇(街)青少年宫建设、打造未成年人素质拓展资源群、加强未成年人专门活动场所建设和管理三个方面,对拓展未成年人课外活动和社会实践作出具体部署。

  《意见》要求按照公益性、普及性和整合性原则,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以全体中小学生为服务对象,积极推进镇(街)根据需求、合理布局,新建或改建青少年宫,为广大中小学生提供文化、艺术、体育、科技等兴趣爱好、基本技能培训活动。

  构建未成年人思想道德建设新格局

  注重提高学生实践能力

  链接

  《意见》提出未成年人思想道德建设目标任务是:落实东莞教育现代化发展战略,构建与高水平崛起相匹配的未成年人思想道德建设工作新格局。

  新格局将注重每一个中小学生的快乐学习、健康成长、自信生活,学生的综合素质、实践能力、创新精神不断提高,为全面发展和终身发展奠定良好的思想道德基础;中小学校全员育人、教育教学全过程育人的意识、氛围和成效进一步增强;广大家长进一步树立正确的育儿观、成才观,采用科学的家庭教育方式方法,家庭教育工作的覆盖面不断扩大,实效性显著提高;有效统筹整合社会资源,为下一代成长成才创造更好的环境;未成年人思想道德建设的组织领导体系、投入保障体系、绩效评估体系、督导检查体系等进一步健全。

  作者:段思午

热词:

  • 思想道德建设
  • 示范基地
  • 意见
  • 未成年人
  • 家庭教育工作
  • 学校德育
  • 中小学生
  • 中小学校
  • 家长
  • 教育教学