央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地阶梯电价听证基本完毕 实施仍有多重疑问待解

发布时间:2012年06月05日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月5日消息:据《劳动报》报道,根据发展改革委的要求,6月30日前各地将陆续公布阶梯电价的最终实施方案。今年5月份以来,各地密集举行阶梯电价听证会。记者了解到,截至目前,除西藏、新疆外,各省份均已公布阶梯电价听证方案,其中青海省需6月9日听证,其余地区均已完成听证环节。但是,许多省份的阶梯电价听证会已过去20多天,但并没有出台最终的实施方案,听证会后何时见“下文”至今仍不确定。

  居民害怕“被涨价”

  山东省物价局的一位人士称,最终方案会在今年上半年出台,目前还在制订当中。江苏物价局也表示,原定于6月1日起全面试行的居民阶梯式电价将推迟实行,最终电价方案将于6月底前出台。

  对于最终的实施方案,各界都有不少期待。特别是对于最低档用电量过低、电价能否按季度或年计算等问题,是人们关注的焦点。山东阶梯电价听证会一份材料显示,山东省提出的两套方案基础用电量分别覆盖山东“一户一表”用户的80%和90%。但参与听证的山东省政协委员、山东财经大学经济研究中心主任陈华告诉记者,他近期对一个小区几百户居民用电量进行随机调查,发现65%以上的城市居民家庭月度用电量超过220度。

  陈华说:“从调查结果看,至少很多城市居民家庭用电量可能超过公布的基础用电量,涨价方案难以保证多数城市居民家庭不被涨价。”

  民众期待透明细化

  对于实行“阶梯电价”,许多民众和专家表示理解和支持,但对于阶梯电价的最终实施方案,能否实现节能与民众利益的共赢值得关注。

  首先是对合理的“差异化”需求要进行考虑。同一省份内不同地区间也有较大的发展差异,是否应考虑到这一因素;城市和乡村之间用电量也有很大差别,城乡“一刀切”是否合适;阶梯电价按户为单位进行核算,但每个家庭的人数可能有较大差别,如何考虑到户均人口因素,这些问题都需不断细化。

  其次,电价“上涨”收益如何使用应透明。一些省份物价部门表示,除了向“低保户”和“五保户”等困难家庭提供一定额度的免费用电量外,增加的收入将用于弥补发电企业燃料成本上涨、燃煤机组脱硫等环保成本的支出以及可再生能源发电补贴、居民用户电表改造支出等。但不少居民表示,这部分的收入最终到底如何使用,需有一本“明白账”。●袁军宝/席敏/贾云鹏

热词:

  • 用电量
  • 阶梯
  • 一户一表
  • 下文
  • 劳动报
  • 发电企业
  • 发展改革委
  • 居民用户
  • 燃煤机组
  • 燃料成本