央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民称2月电费大增 上海电力回应:电价未调整

发布时间:2011年02月16日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期上海有网民反映2月份收到电费单计费比1月份明显增加,引起社会关注。记者14日从上海电力了解到,电力部门已对此问题进行追踪调查,经检测鉴定营销信息系统正常无误,各区域抄表时间也相对固定没有延长而增加计量读数。

  上海电力公司表示,目前没有收到政府有关部门调整电价通知,电价仍是0.617元,市民可查阅账单上信息验证。此外市民也可以提出对电表进行检验(由国家规定的第三方强检单位对电表进行校验),检测电表是否符合国家有关的技术标准。

  据分析,今年上海1月天气寒冷、低温日多,市民空调、取暖器等家电设备用电增加会导致电费上升。有网民觉得空调等家电没有增加,为何用电量会发生很大差异?有关专家指出,冬季由于室内外温差变化,空调工作状况也不一样。一般来讲,气温到零摄氏度以下时,会增加空调机工作,而达不到设定的室温时,空调会不停工作,这些因素都会导致用电量增加。

  上海电力公司数据显示,去年12月16日最高用电负荷为1987万千瓦,而今年1月20日最高用电负荷达到2200万千瓦,增加了200多万千瓦。今年1月份居民用电量比去年12月环比增长40%。近年来,市民生活水平和质量不断提高,居民用电每年以2位数增长,2010年增幅达到16%,为历年增长最快的年份。